Опубликовано: 886

В Казахстане установят памятник Сергию Радонежскому

В Казахстане установят памятник Сергию Радонежскому

Памятники преподобному Сергию Радонежскому будут установлены на Куликовом поле, а также в Казахстане, Белоруссии и на Украине к отмечаемому в 2014 году 700-летию со дня рождения святого.

Об этом сообщил глава попечительского совета благотворительного Фонда духовного наследия Сергия Радонежского, председатель Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник во время визита в подмосковную Троице-Сергиеву лавру.

Как передает РИА Новости, Нарышкин посетил один из главных духовных центров России, где расположена Московская духовная академия, в связи с торжествами в честь 1025-летия крещения Руси и обсудил с руководством лавры подготовку к празднованию юбилея со дня рождения ее основателя - преподобного Сергия.

"В наших совместных планах с академией - установка памятника преподобному Сергию Радонежскому и Дмитрию Донскому на Куликовом поле... Мы планируем установить памятники преподобному Сергию Радонежскому в четырех государствах СНГ - России, Белоруссии, Украине и Казахстане", - сказал Нарышкин.Сергий Радонежский (при рождении названный Варфоломей, родился в 1314 году и умер в 1392 году) — монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси.

Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим русским подвижником.

Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем в Куликовской битве.

Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал ещё несколько монастырей, более 40 обителей было основано его учениками, которые также прославлены в лике святых.

Загрузка...