Опубликовано: 207

В Казахстане стартует отборочный тур детского фестиваля «Жулдызай»

В Казахстане стартует отборочный тур детского фестиваля «Жулдызай»

С 12 марта по 18 апреля группа организаторов первого в стране фестиваля для детей с ограниченными возможностями отправится по городам Казахстана в поиске талантов.Уже седьмой год подряд «Жулдызай» проводит большую и благородную работу по поддержке детей с ограниченными возможностями, которые, преодолевая все препятствия и барьеры, занимаются творчеством и ярко проявляют себя в различных сферах культуры и искусства,

пишет газета "Литер".

В результате этой масштабной работы более четырех тысяч детей со всего Казахстана уже получили уникальную возможность продемонстрировать свои творческие достижения. География, количество участников, а также номинации «Жулдызая» растут из года в год. Если в первое время в нем участвовали только городские ребята, то уже в прошлом году участниками большого гала-концерта в столице Казахстана стали и талантливые дети из глубинки.

В номинации «Хореография» ребята смогут представить классические, народные, бальные и современные эстрадные танцы. В номинации «Вокал» исполнение принимается исключительно с живым звуком и голосом. Кроме того, талантливые дети смогут посостязаться в номинациях «жестовое пение», «инструментальное исполнение», «изобразительное искусство», «шахматы», «оригинальный жанр: пантомима, цирковые номера, пародии». Кроме того, в 2012 году было принято решение включить в конкурсную программу и номинацию «Литературное творчество».

В этом году отборочный конкурс в номинации «Изобразительное искусство» будет проходить на базе центра современного искусства «Куланши» под руководством председателя жюри Лейлы Махат, которая на протяжении многих лет раскрывает новые таланты среди детей с ограниченными возможностями.

Как отмечают организаторы, фестиваль «Жулдызай» призван поддержать талантливых и сильных духом личностей, а также помогает детям с ограничениями здоровья включиться в активную общественную жизнь, сделать ее творческой, интересной и полезной.

Традиционно отборочная группа начинает маршрут с Алматы, затем следует Талдыкорган, Тараз, Южно-Казахстанская и Кызылординская области. Далее маршрут «Жулдызай» пройдет через Актобе, Уральск, Атырау, Актау, Усть-Каменогорск, Костанай, Кокшетау, Петропавловск, Павлодар, Караганду и завершится в Астане. По результатам первого отборочного тура 250 детей отправятся в Астану, где пройдут второй конкурсный отбор и мастер-классы для детей, а также будут организованы познавательные экскурсии по столице Казахстана.

VII Республиканский фестиваль завершится 1 июня этого года красочным выступлением участников фестиваля на гала-концерте и торжественной церемонией награждения победителей на одной из крупных сценических площадок Астаны.

Как отмечают организаторы фестиваля, реализация этого благородного проекта является одним из конкретных шагов в процессе построения общества равных возможностей, когда всестороннее творческое развитие человека, независимо от его физических возможностей, становится безусловным приоритетом и нормой жизни. Создание равных возможностей для детей с ограничениями здоровья, оказание всемерного содействия в их реабилитации и социальной интеграции – наша общая, чрезвычайно важная задача. 

Загрузка...