Опубликовано: 5459

В Казахстане сейчас расцвет оперных певцов молодого поколения - оперная дива

В Казахстане сейчас расцвет оперных певцов молодого поколения - оперная дива

В Казахстане сейчас большой расцвет оперных певцов молодого поколения, считает оперная певица, лауреат международных конкурсов Гульнара Нургалиева.

В Астане Гульнара Нургалиева и дипломант международных конкурсов Венера Сейтбатталова (орган) дали концерт вокальной и органной музыки в органном зале Национальной академии музыки, сообщает Казинформ .

Идея дать концерт органной музыки в Астане принадлежит Гульнаре Нургалиевой и ее коллеге Венере Сейтбатталовой. По словам Г.Нургалиевой, серия концертов была открыта в Алматы весной этого года. «Теперь мы решили покорить органный зал Астаны.

В Казахстане всего три органа: два - в Алматы и один - в Астане. Это очень редкие концерты, редкая музыка, редкое исполнение - орган и вокал», - говорит она. На одной сцене в этот вечер выступила болгарская певица (меццо-сопрано) Плама Христова. В программе прозвучали произведения Г.Генделя, И.С.Баха, Дж.Точчини, Л.Люцци, Д.Букстехуде и Ф.Шуберта.

В багаже Г.Нургалиевой - отечественные и зарубежные произведения из камерного и классического оперного репертуара. В ее планах - гастроли в городах России, а в долгосрочных перспективах - покорение Европы.

Являясь участницей мастер-класса Елены Образцовой - мэтра вокального искусства, Гульнара Нургалиева, в первую очередь говорит о ней, как о великолепном человеке и профессиональной певице. «Большое удовольствие я получила от общения с человеком, который на своем жизненном пути общался с такими великими певцами и певицами как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Плачидо Доминго, Джоан Сазерленд - самый высший пилотаж  певцов XX столетия.

Я очень многому у нее научилась. Самое главное - это стиль, вокальная техника, подача музыкального произведения. Я прошла большую школу Елены Образцовой», - говорит оперная дива.

Полученный опыт и знания Гульнара Асылбековна передает своим ученикам.  «Сейчас у меня есть ученица, которую очень хорошо знают в Казахстане, - это Сара Найман (Абиева - прим.агентства). В данное время она заканчивает аспирантуру Венской консерватории. Но я хочу смело сказать, что это моя ученица. На нее возлагаю большие надежды. Самое главное - у нее очень сильный характер. Это для певцов очень важно. Она покорит сцены не только Казахстана, но и всего мира», - считает Г.Нургалиева.

По ее мнению, «в Казахстане сейчас большой расцвет оперных певцов молодого поколения». «Если Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев были в расцвете во времена советской эпохи. Сейчас XXI век, и появилась сильная, грамотная молодежь. Большое количество певцов учится в Италии. Я думаю, что оперное будущее Казахстана - есть и будет. Казахстан не только не отстает от Европы, он даже идет немного впереди, - делится своей точкой зрения певица. - Я была в некоторых европейских оперных театрах, там вокалисты слабее. Казахстанская степь выдает голосовые бриллианты. Такое впечатление, что в Европе они иссякают, там расцвет прошел. У нас же он только начинается, появляются красивейшие голоса. Природа и европейская школа оперного пения дает потрясающие результаты. Оперное искусство Казахстана ожидает расцвет».

В мире давно существует такая тенденция, когда оперные певцы уходят на эстраду и становятся популярными представителями шоу-бизнеса.  По мнению Г.Нургалиевой, эстрада - это далеко не пуп земли. «Оперные певцы стараются быть в духе времени, не остаться законсервированными. Поэтому идут в массы», - говорит она. С другой стороны, по ее словам, за эстрадные концерты артисты получают хорошие деньги.  «Оперные певцы и классические музыканты - высокие профессионалы, но платят нам очень мало. Наши гонорары и зарплаты не так высоки, мы остаемся не востребованными у отечественного зрителя», - сетует Г.Нургалиева.

Оперная певица сожалеет о том, что в стране в воспитании детей с детсадовского возраста не уделяется внимания классической музыке. По ее мнению, желательно всех детей отдавать в музыкальные школы для общего развития. «У них откроется путь в мир музыки, который будет их сопровождать в течение всей жизни», - отметила она.

В пример, Гульнара Нургалиева приводит собственную историю, связавшую ее с оперным искусством. «Елена Образцова говорила: «Если Бог дал кому-то талант, он сидит в нем как заноза и пока этот талант не вытащить и не отдать людям, душа будет болеть». До того, как начать петь я работала солисткой-арфисткой Казахского государственного симфонического оркестра при филармонии имени Жамбыла. Петь я начала очень поздно, только в 34 года. Я чувствовала, что должна петь, но было некогда и преследовали сомнения. Как сказала Е.Образцова, это и есть та самая заноза. Ты сейчас людям отдаешь свой талант. Это и есть счастье. Это - предназначение Божье», - заключила певица. 

Гульнара Нургалиева - лауреат международного конкурса имени Николы Лысенко (III премия, Украина), обладатель II-ой премии международного конкурса Берндта Вайкля (Казахстан), лауреат первого международного конкурса вокалистов «Театр Алибека Днишева» (III премия, Казахстан), участница мастер-классов российской оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой.

Загрузка...