Опубликовано: 803

В Казахстане идут съемки ответа "Борату"

В Казахстане идут съемки ответа "Борату"

Казахстанский режиссер Ерик Ракишев снимает фильм "Брат мой Борат". Это кино - казахский ответ Саше Барону Коэну, снявшему картину "Культурное исследование Америки для пользы великого народа Казахстана".

И хотя со времени премьеры фильма про вымышленного журналиста Бората Согдиева прошло несколько лет, этот фильм до сих пор вызывает в Казахстане противоречивые чувства. В свое время он даже был запрещен к показу в этой стране.

Ерик Ракишев ленту Саши Барона Коэна не любит. И его ответ, как он говорит, своего рода месть за оскорбление казахского народа.

"Между национальным чувством и шуткой - тонкая грань. Борат и кинокомпания "20-th Century Fox" перешли эту грань, – говорит Ракишев. – Они, может, и хотели пошутить, но оскорбили, [они] унижали и втаптывали в грязь нашу нацию, нашу страну. Нас они сравнили с животными, варварами, дикими показали".

"Вообще другой Казахстан"

У Ерика Ракишева родилась идея ответить комику Саше Барону Коэну "за оскорбления" и снять свою картину.

В основе фильма "Брат мой Борат" также будет лежать путешествие иностранца за границу.

"Один американец, посмотрев фильм Бората, решается приехать в Казахстан и увидеть все своими глазами, - рассказал Би-би-си режиссер. – Но когда он приедет, он увидит вообще другой Казахстан".

Правда, уверяет Ракишев, как и в фильме про Бората Согдиева, с героем его фильма тоже будут происходить разные приключения.

Ерик Ракишев охотно рассказывает, что он активно использует черный юмор. Об этих эпизодах автор рассказывает не скрывая удовольствия: "Герой женится на ишаке, а потом еще и рожает от него. Это надо видеть".

Умение смеяться над собой

Студентка по имени Зарина видела фильм про Бората и оскорблений казахского народа в нем не заметила.

"В этом фильме я не увидела ничего такого, что наносит серьезный урон имиджу страны. На самом деле, я больше увидела сарказм, можно даже сказать стёб в отношении американского народа, то есть это юмор над самим собой", - говорит Зарина.

Казахстанский блоггер Улан Шамшет вообще считает, что Бората нужно благодарить.

"Борат Сагдиев достаточно пропиарил Казахстан, - считает Шамшет. – Кстати, после этого многие за границей стали интересоваться Казахстаном".

Что касается казахской картины "Брат мой Борат", то, по мнению Улана Шамшета, этот фильм вряд ли ждет успех.

"Кассовые сборы он нигде не сделает. Наши просто не умеют снимать такие комедии", - считает он.

Хотя "Бората" в Казахстане показывать запрещали, сейчас эту картину можно найти у продавцов пиратской продукции. Впрочем, особой популярности в стране она не имеет.

Фильм "Брат мой Борат", как обещают авторы, будет закончен в следующем году.

Источник: русская служба BBC.

Загрузка...