Опубликовано: 661

В Карловых Варах открылся Международный кинофестиваль

В Карловых Варах открылся Международный кинофестиваль

В пятницу вечером в Карловых Варах состоялось торжественное открытие 49-го Международного кинофестиваля. Он продлится до 12 июля, а его главными гостями являются экс-президент Польши Лех Валенса и американский актер, режиссер и продюсер Мел Гибсон.

"Лех Валенса лично представит новый фильм Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды", который уже выдвинут на премию "Оскар" в номинации "Лучшая картина на иностранном языке". Причем Анджей Вайда немного переформатировал фильм и впервые покажет его у нас в новом варианте, — сказала Донатова. — А Мел Гибсон в субботу получит специальный приз Карловарского фестиваля "Хрустальный глобус" за свой многолетний вклад в мировое кино".

В канун открытия фестиваля с неожиданным протестом против участия в нем Мела Гибсона и его награждения выступила федерация еврейских общин Чехии. По мнению ее руководителей, Гибсон своим фильмом "Страсти Христовы", снятым 10 лет назад, способствовал росту антисемитских настроений в мире. По словам Донатовой, дирекция фестиваля приняла протест федерации еврейских общин к сведению, но одновременно заявила, что вышеупомянутый фильм Гибсона не будет демонстрироваться в рамках фестиваля, а сам режиссер и актер будет награжден в целом за свое многолетнее творчество.
"Как всегда, — сказала Донатова, — в Карловых Варах будет широко представлено российское кино. В главном конкурсе будет участвовать фильм режиссера Ангелины Никоновой "Велкам хом", а в конкурсе "На Восток от Запада" — своеобразном смотре кинокартин из постсоциалистических стран — со своим фильмом "Класс коррекции" дебютирует известный ранее по успешным короткометражным работам 25-летний режиссер Иван Твердовский".

В программе "Лучшие фильмы года" в Карловых Варах будет показан фильм еще одного участника фестиваля, Андрея Звягинцева — "Левиафан", который в Каннах был удостоен приза за лучший сценарий. Кроме того, гости и жители Карловых Вар увидят последнюю картину Алексея Германа "Трудно быть богом", фильм "Комбинат "Надежда" Натальи Мещаниновой, российско-американский фильм о хоккеистах "Красная Армия".

В рамках исторической программы "Из прошлого" зрителям будет продемонстрирован недавно отреставрированный фильм Андрея Тарковского "Солярис". А в конкурсе документалистов примет участие фильм "Срок" режиссеров Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова.

Как сообщила Ульяна Донатова, почетный приз президента фестиваля за заслуги в развитии кинематографии получит хорошо известный и российским зрителям чешский актер и сценарист Зденек Сверак, исполнивший главную роль в фильме "Коля", который в 1997 году был удостоен премии "Оскар". Помимо "Коли" еще два фильма по его сценариям выдвигались в разное время на номинацию "Оскар".
По словам Донатовой, в этом году в главный конкурс кинофестиваля впервые включен анимационный фильм. Свою работу под названием "Ветеринар" по мотивам истории родной республики представила латышский режиссер Сигне Баумане.

Жюри главного конкурса фестиваля возглавляет испанский режиссер Луис Миньярро, а документального — израильский продюсер Филипп Коварски.

Загрузка...