Опубликовано: 1834

В Карагандинской области открыли памятник Сакену Сейфуллину

В Карагандинской области открыли памятник Сакену Сейфуллину

В поселке Киевка Нуринского района Карагандинской области состоялось открытие памятника поэту, писателю, основоположнику современной казахской литературы, общественному и государственному деятелю Сакену Сейфуллину, сообщает пресс-служба акима области.

В церемонии открытия приняли участие аким области Абельгазы Кусаинов, депутаты Сената Парламента РК, деятели культуры, ученые. Также были приглашены родственники С.Сейфуллина и руководство столичного музея его имени.

«Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти и уважения выдающемуся сыну казахского народа. Это нужно не только для нас, но и для подрастающего поколения, которое должно знать имена выдающихся сынов нашего Отечества и гордиться ими», - сказал А.Кусаинов.

Скульптура С.Сейфуллина - высотой 3,7 м, она водружена на 2-метровый постамент. Автор памятника - карагандинский скульптор Бейбут Мустафин. На его создание было выделено из районного бюджета 24 млн. тенге.

Именно в Нуринском районе начинался трудовой и творческий путь С. Сейфуллина, напоминает пресс-служба акима области. «После окончания учительской семинарии он стал преподавателем Бугулинской русско-казахской школы в урочище Женишке. Школа была организована в ауле № 6, который сейчас находится на территории села Ахметауыл (бывший совхоз «Энтузиаст»). Родом из нынешнего Нуринского района была его супруга Гульбарам Батырбекова», - говорится в сообщении.

В поселке Киевка есть улица С.Сейфуллина. Его имя также носит средняя школа села Ахметауыл.
 

Загрузка...