Опубликовано: 2298

В Караганде пройдет фестиваль, посвященный 100-летию Куляш Байсеитовой

В Караганде пройдет фестиваль, посвященный 100-летию Куляш Байсеитовой

В Караганде сегодня в концертном зале «Шалқыма» состоится музыкальный фестиваль «Қазақ Гәккуі - Күләш», посвященный 100-летию народной артистки СССР, лауреата Государственной премии СССР Куляш Байсеитовой.

Как сообщили на пресс-конференции организаторы фестиваля, в нем примут участие лауреаты конкурса им. К. Байсеитовой, а также лауреаты международных конкурсов. Помимо казахстанских исполнителей, выступят оперные артисты из России и Азербайджана. Ведущий программы - музыковед, заслуженный деятель искусств РК Юрий Аравин.

На торжества приглашены родные К. Байсеитовой.

«К. Байсеитова ушла из жизни в 45 лет, в 1957 году, а мы отмечаем ее 100-летие. Это свидетельство того, что в этом есть смысл и потребность людей, не только относящихся непосредственно к культуре. Пока о человеке помнят, он жив», - сказал на пресс-конференции Ю. Аравин.

Он сообщил, что недавно были выпущены диски с оцифрованными записями песен и арий в исполнении К. Байсеитовой.

«Для нас, современных казахских исполнителей, К. Байсеитова - это, прежде всего, «Кыз Жiбек». И надо соответствовать этому образу», - говорит лауреат республиканского конкурса им. К. Байсеитовой Нуржамал Усенбаева.

Между тем родные посетовали на то, что к юбилею К. Байсеитовой не был проведен конкурс ее имени. «Последний, восьмой по счету, республиканский конкурс им. К. Байсеитовой проводился в 2005 году. К сожалению, к 100-летию конкурс так и не организовали», - сказала дочь Куляш, народная артистка РК, балетмейстер ГАТОБ Раушан Байсеитова.

Как сообщили в областном управлении культуры, завтра торжества продолжатся на родине К. Байсеитовой, в селе Актогай Карагандинской области. Состоится вечер, посвященный юбилейной дате. Гости посетят школу им. К. Байсеитовой.
 

Загрузка...