Опубликовано: 1482

В Караганде открылся новый театральный сезон

В Караганде открылся новый театральный сезон

Открытие нового театрального сезона в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии состоялось премьерой оперетты О.Штрауса «Сердце корсиканки».

За два дня перед этим событием состоялся «круглый стол», в которой приняли участие директор театра заслуженный деятель РК Амантай Ибраев, приглашенный дирижер из Санкт-Петербурга (Россия) лауреат международных конкурсов Антон Торбеев и приехавший на премьеру оперетты «Сердце корсиканки» дирижер Белорусского государственного академического музыкального театра, дипломант международных конкурсов, обладатель «Золотого витязя» Николай Макаревич ( Минск).

Разговор шел о проблемах симфонических оркестров музыкальных театров, о дальнейших перспективах и новых постановках. С Санкт-Петербургом у КАТМК давние дружеские отношения, потому что многие артисты, режиссеры, художники и балетмейстеры уже неоднократно побывали в городе, а постановки мэтров России украшают репертуар театра оперетты Казахстана. Карагандинский академический театр музыкальной комедии вступил в Ассоциацию музыкальных театров России, что способствует взаимообогащению культур двух дружественных народов и реальному обмену опытом в режиссуре, сценографии, хореографии и в обработке музыкального материала.

В частности, для «Сердца корсиканки» требовались именно такие уточнения в партитуре, с которыми успешно справился талантливый и молодой дирижер Антон Торбеев. Это было отмечено и Николаем Макаревичем, имеющим отличный дирижерский опыт и стаж, которому предстояло встать за дирижерский пульт в один из премьерных дней. Наш театр и Белорусский академический музыкальный театр (Минск) связывают теперь более тесные отношения, потому что совсем скоро делегация КАТМК отправится в Беларусь для подписания меморандума о содружестве двух театров, что является и укреплением культурных связей двух республик - Казахстана и Беларуси. Такой меморандум уже давно подписан с Омским театром куклы, актера, маски «Арлекин» и реально осуществляется во взаимных гастролях.

Амантай Ибраев уже был в Минске на фестивале «Наталия Гайда приглашает» и показал, как отмечает Николай Макаревич, «уникальные вокальные данные, несмотря на акустику зала, которой не очень-то восхищаются другие приезжающие артисты. А для Амантая Темирбаевича эта проблема в момент выступления не существовала. Зал восторженно рукоплескал, долго не отпуская артиста из Казахстана». Забегая вперед, отмечу, что сама работа Николая Макаревича как дирижера была также восторженно принята публикой Караганды. Темперамент, напор и в тоже время изысканность и виртуозность – отличительные черты его как дирижера. В беседе не раз прозвучала мысль о том, что не всегда симфонические оркестры театров укомплектованы инструменталистами в полном объеме. Важнее другое, а именно это отметили все присутствующие на обсуждении, что дирижер и симфонический оркестр – это единый организм, и слаженность работы обоих зависит от многих причин, но успех общий!

Антону Торбееву уже есть, чем поделиться с коллегой из Минска, ведь молодой дирижер неоднократно работал с оркестрами Румынии, Швейцарии, на фестивале в Саппоро. Интеграционные процессы, которые сейчас занимают особое место во всем мире, способствуют решению очень многих вопросов и значительно расширяют рамки культурного международного пространства, что укрепляет связи между различными направлениями и школами в искусстве. Язык музыки, вокала, танца понятен всем!

Самое главное, что в таком содружестве рождаются прекрасные постановки, которые приносят радость людям и без знания языков, потому что здесь царствует только один язык – язык искусства, эстетики, культуры! Именно таким спектаклем и была оперетта «Сердце корсиканки». Постановочная группа в составе режиссера Сусанны Цирюк, балетмейстера Елены Дмитриевой-Лавринович, художника Любови Сидельниковой приехала из Беларуси и в течение месяца трудилась над созданием яркого и необычного спектакля. Весь театр приветствовал новую оперетту и отдавал ей все силы. Именно поэтому все три премьерных дня прошли при аншлаге и с восторженными отзывами публики.

Несомненной удачей был ансамбль Анна Беспалова - Вячеслав Лепницкий – Андрей Школдыченко - Александр Бойко - Сергей Попов. Не раз зрители отмечают эту плеяду талантливых молодых солистов КАТМК и практически многие идут в театр уже на их имена. Бурные аплодисменты и цветы тому подтверждение! Поражает работа артистов хора и балета, которые не столь многочисленны, как это обычно бывает в музыкальных театрах. Но театр оперетты – это особенный и необыкновенный театр, где помимо вокала необходимо проделывать танцевальные или акробатические номера, не потеряв ни тональности, ни артистичности.

Театр поистине совершает с каждой постановкой грандиозный скачок вперед! Профессионализм труппы очевиден, потому что сотрудничество с великолепными театрами республики и других стран каждый раз проводит своеобразный экзамен на мастерство. Театр такие экзамены выдерживает на «отлично»! Мы радуемся успехам театра, которым руководит талантливый артист и директор Амантай Ибраев. И… будем ждать новых постановок!  

Загрузка...