Опубликовано: 1674

В Испании пенсионерка самостоятельно отреставрировала фреску до неузнаваемости

В Испании пенсионерка самостоятельно отреставрировала фреску до неузнаваемости

Испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску XIX века - одну из главных достопримечательностей местной церкви. Результат оказался плачевным.

Фреска работы Элиаса Гарсии Мартинеса, изображающая Иисуса Христа, была украшением церкви близ Сарагосы более ста лет.

С годами она получила некоторые повреждения: часть фрагментов стерлась из-за высокой влажности в помещении, местами краска осыпалась.

Тогда 80-летняя старушка принесла в церковь краски и дорисовала недостающие детали.

По свидетельству корреспондента Би-Би-Си Кристиана Фрейзера, вместо Спасителя на фреске получилось что-то похожее на волосатую обезьяну в бесформенной тунике. Тонкая работа Мартинеса оказалась скрытой грубо наложенной краской.

Прихожанка скоро поняла, что испортила старинную работу, и связалась с местным советом, который надеется восстановить фреску.

Испанские искусствоведы собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации.

Хуан Мария Оэда, член городского совета по вопросам культуры, который занимается этим делом, заявил, что виновница готова встретиться с экспертами и сообщить им, какими материалами она воспользовалась.

"Думаю, она [пенсионерка] действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения", - сказал Оэда.

Художественная ценность фрески не очень велика, однако местные жители ее ценили.

По словам корреспондента Би-Би-Си, как назло, местный реставрационный центр только что получил от внучки художника пожертвование, которое предназначалось для восстановления фрески. 

Загрузка...