Опубликовано: 1393

В Госмузее Узбекистана обнаружен двойник картины из Эрмитажа

В Госмузее Узбекистана обнаружен двойник картины из Эрмитажа

Узбекские специалисты неожиданно заявили, что полотно неизвестного мастера в их экспозиции - не что иное, как «Оплакивание Христа» Паоло Веронезе.

Сотрудники Государственного музея искусств Узбекистана сделали сенсационное заявление. По их словам, в музее хранится оригинал картины итальянского художника ХVI века Паоло Веронезе «Оплакивание Христа», сообщает  МТРК «Мир».

Как и когда полотно попало в учреждение, неизвестно.

Много лет в документах на картину вместо фамилии автора значилось «неизвестный художник». Ни посетители музея, ни его сотрудники даже не догадывались, что перед ними полотно великого итальянского мастера. Но недавно картину отправили на реставрацию, и сквозь несколько слоев краски специалисты увидели ее название - «Оплакивание Христа». Тогда холст отправили на экспертизу. Картину пропустили через рентгеновские, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Техника констатировала, что это подлинник.

«Мы дополнительно еще сделали анализы химические - нити, грунта и красочного слоя. Эти анализы нам явно дали те результаты, что картина принадлежит кисти Паоло Веронезе», - сказал художник-реставратор Дильшод Азизов. 

Однако тут усомнились российские искусствоведы, ведь полотно Веронезе под таким же названием уже несколько столетий хранится в Эрмитаже. Но их узбекские коллеги настаивают, что почерк мастера на двух картинах идентичен, да и натурщик, с которого художник писал Христа, явно один и тот же. Возможно, автор просто сделал копию с собственной картины. 

На реставрацию картины «Оплакивание Христа» уйдет от одного до трех лет. После этого полотно займет почетное место в экспозиции Госмузея Узбекистана.



 

Загрузка...