Опубликовано: 425

В Голливуде скончался русский режиссер Гилберт Кейтс

В Голливуде скончался русский режиссер Гилберт Кейтс

В США на 78-м году жизни скончался американский режиссер и продюсер Гилберт Кейтс, 14 раз ставивший ежегодные церемонии награждения кинопремиями "Оскар".

Об этом сообщает NEWSru.com.

Тело Кейтса было найдено 31 октября на стоянке Калифорнийского университета (UCLA), где он работал и обучал студентов актерскому делу и режиссуре. Прибывшие врачи скорой помощи смогли лишь констатировать смерть.

Кроме рекордного по количеству продюсирования оскаровских телешоу, за плечами Кейтса длинный список фильмов, которые он режиссировал и продюсировал. Среди них номинированные на "Оскар" картины "Я никогда не пел отцу" и "Летние желания, зимние мечты".

Родители Кейтса - выходцы из России. Как сообщает "Голос Америки", два года назад он дал интервью, в котором рассказал, что прекрасно понимает русский язык. "Мои родители приехали в Америку из России: мама родом из Киева, а папа – из города Каменец-Подольский. Многие американцы до сих пор отождествляют Россию с Советским Союзом. Я был там дважды, и мне очень понравилось", - сказал Кейтс.

"Я бывал в Москве во время перестройки, много общался с режиссером Элемом Климовым. Побывал на киностудии в Тбилиси - у грузинского кино славные традиции", - вспоминал режиссер.

Его родные до сих пор живут в Москве, и он до последнего времени поддерживал с ними хорошие отношения.

Во многом благодаря чутью Кейтса в роли ведущих церемонии вручения золотых статуэток зрители увидели актеров Билли Кристала, Вупи Голдберг, Криса Рока и Стива Мартина.

Говоря о своей работе над оскаровскими церемониями, он вспоминал, что всегда поражался тому, какое сильное влияние на эти шоу оказывают происходящие в мире события. "Я хорошо помню, что после падения Берлинской стены я готовил свое первое шоу, и оно оказалось чрезвычайно жизнерадостным. Оскаровская сцена действительно давно стала трибуной для политически активных победителей, и у каждого из них есть в запасе 45 секунд, в течение которых они могут сказать все, что захотят. Главное, чтобы их речь была лаконичной и выдержана в хорошем вкусе", - говорил Кейтс.

Кейтс дважды избирался президентом Гильдии кинорежиссеров Америки, входил в состав совета управляющих Американской академии киноискусств, основал Театральную школу кино и телевидения при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и некоммерческий драматический театр The Geffen Playhouse в этом же городе. В разные годы в состав его труппы входили ныне покойный "лейтенант Коломбо" Питер Фальк, Нил Патрик Хэррис ("Звездный десант", "Смурфики"), Алисия Сильверстоун ("Увлечение без взаимности", "Бэтмен и Робин").

Загрузка...