Опубликовано: 1209

В Германии состоялась премьера оперы «Абай»

В Германии состоялась премьера оперы «Абай»

В государственном театре Тюрингии в г.Майнинген состоялась премьера первой немецкой постановки оперы «Абай», которую посетил посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов.

Поблагодарив организаторов и актеров этого красочного культурного события, Н.Онжанов отметил, что подобные постановки способствуют духовному и культурному сближению не только двух стран, но и всего мира.

Кроме того, по словам казахстанского дипломата, интернациональный состав исполнителей немецкой версии оперы «Абай» символичен тем, что в Казахстане дружбе народов уделяется особое внимание. Так, например, спектаклем управлял казахстанский дирижер Алан Бурибаев, роль Абая исполнял кореец по национальности, в образе Ажар была бразильянка, Кокбая сыграл японец. И все это на немецком языке под музыку Хамиди и Жубанова.

Посол информировал о том, что в Казахстане численность новых оперных театров и культурных центров стремительно растет, что говорит о росте уровня духовного самосознания народа нашей страны. «За короткое время у нас уже появились такие образцы оперного искусства, как «Биржан и Сара», «Кыз-Жибек», «Абай», - подчеркнул Н.Онжанов.

Немецкая постановка оперы «Абай» вызвала у германской публики большое восхищение. По словам руководителя театра Регины Швабе, «казахская культура богата красивыми и интересными произведениями, поэтому они не собираются останавливаться на достигнутом и в ближайшем будущем планируют представить другие постановки казахстанских композиторов и поэтов».

В ходе своего пребывания в Майнингене посол Казахстана встретился с бургомистром города Фабианом Гиздером, интендантом театра г.Майниген Ансгаром Хаагом, а также принял участие в торжественном приеме, организованном бургомистром в честь приезда казахстанской делегации.

Опера «Абай», написанная великими казахскими композиторами А.Жубановым и Л.Хамиди в 1944 году, стала первой казахской оперой, которая была поставлена в Германии и своеобразным творческим ответом на казахстанскую премьеру Р.Вагнера «Тангейзер» в декабре 2010 году в Алматы. Договоренность о перекрестном проведении спектаклей оперных коллективов двух стран была достигнута в феврале 2009 года в рамках открытия Года Казахстана в Германии. 

Загрузка...