Опубликовано: 2625

В Германии поставят оперу "Абай"

В Германии поставят оперу "Абай"

Премьера оперы «Абай» состоится 20 сентября немецком городе Майнинген, сообщил казахстанский дирижер Алан Бурибаев в понедельник на брифинге, посвященном VII Международному фестивалю «Опералия-2012».«Полностью интернациональный состав исполнит «Абая» в государственной опере Южной Тюрингии. Абая споет француз, Карлыгаш исполнит американка, Кокбая – японец. И все это на немецком языке

под музыку Хамиди и Жубанова», - рассказа дирижер.

По его оценке, несмотря на глобальный кризис, в Казахстане открываются оперные театры. «Это замечательно и говорит об уровне духовного самосознания народа. Например, Голландия, экономика которой занимает 15 место в мире, сегодня вынуждена соединять оркестры», - отметил Бурибаев.

«Мы быстро учимся хорошему, западные традиции упали в очень благодатную почву. За короткое время у нас уже появились такие образцы оперного искусства, как «Биржан и Сара», «Кыз-Жибек», «Абай», - заключил он.

Алан Бурибаев является главным дирижером Норрчепингского симфонического оркестра Швеции, Брабантского Филармонического оркестра в Нидерландах и Национального симфонического оркестра радио и телевидения Ирландии. 

Загрузка...