Опубликовано: 440

В Ереване открылся кинофестиваль «Золотой абрикос»

В Ереване открылся кинофестиваль «Золотой абрикос» Фото - fanny-ardant.forumei.com

В столице Армении открылся IX Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Четыре основных номинации и множество внеконкурсных программ, работы мастеров и дебютантов. В этом году на участие в фестивале пришло рекордное количество заявок: свыше 1 тыс. 100 из 70 стран мира.

Больше всего внимания зрители уделяют номинации «Игровое кино». Среди участников - российский режиссер Сергей Лозница, испанец Искаия Лаквеста, а также Озджан Алпер из Турции. «Новую волну» авторского кино кинокритики ожидают именно из этих стран. Об этом сообщает  МТРК «Мир».

«Они должны каждой работой шокировать, удивлять и пробирать зрителя до костей. Если они этого не сделают, у арт-хаусного кино не может быть будущего, не может быть проката», - говорит член жюри Алексей Медведев.

Впервые в рамках фестиваля в отдельной программе - «Кино стран СНГ» - фильмы режиссеров ближнего зарубежья. В Ереван приехали лучшие кинематографисты Содружества: в ретроспективе - картины Эльдара Шенгелая, специальный гость - Роман Балаян. Для мэтров фестиваль, в первую очередь, - возможность пообщаться. 

«Мы уже забыли, когда в последний раз смотрели грузинское кино, армянское, украинское. А советский кинематограф был очень мощный. Эти связи должны восстановиться, мы должны знать, что снимают наши друзья», - говорит кинорежиссер из Узбекистана Джасур Исхаков.

В этом году Ереван провозглашен «Всемирной столицей книги», и поэтому в рамках фестиваля будет реализована еще одна внеконкурсная программа - «Книга и кино». Любителей классической литературы ожидают лучшие экранизации мировых классиков.

Председательствует на «Золотом абрикосе» известный испанский кинорежиссер Виктор Эрисе. Он входил в состав жюри Каннского кинофестиваля 2010 года. Фаворитов у судей пока нет, знатоки назвать лучшего сейчас тоже не берутся. Праздник кино в Ереване продлится до 15 июля. 

Загрузка...