Опубликовано: 1694

В Екатеринбурге открылся музей Владимира Высоцкого (фото)

В Екатеринбурге открылся музей Владимира Высоцкого (фото)

Владимиру Высоцкому в этом году исполнилось бы 75. Организаторы музея в Екатеринбурге постарались представить его жизнь с разных сторон и раскрыть ранее неизвестные эпизоды. Посетители смогут увидеть письма, редкие фотографии из семейного архива и личный "Мерседес" Высоцкого.

Некогда известный на всю Москву "Мерседес" вновь блестит как новенький. Эта та самая машина, которую Владимир Высоцкий приобрел в 1976 году. Такой автомобиль в то время был только у него и у Брежнева. За десятки лет представительский седан сменил множество владельцев. Нашли его в Грузии в весьма в плачевном состоянии. Больше года ушло на восстановление. И теперь это самый крупный экспонат екатеринбургского музея Владимира Высоцкого. Впрочем, не самый ценный, утверждает создатель экспозиции и большой поклонник творчества Высоцкого Андрей Гавриловский.

"Я бы сказал, что в музее машина - не главное. Вот театральная гитара, я считаю, намного важнее. Потому что машину много раз били, у нее было много хозяев. А гитара - оригинальная, в ней менялись только струны. Поэтому я считаю, что она более ценна, он на ней играл", - говорит создатель Екатеринбургского музея В.С.Высоцкого Андрей Гавриловский.

Если присмотреться, то на семиструнной гитаре одна струна порвана - не исключено, что самим музыкантом. Но точно не на гастролях. На ней он играл только в Театре на Таганке - на репетициях и спектаклях. Инструмент - подарок московского центра-музея Высоцкого. Директор центра и сын поэта - Никита Высоцкий сегодня специально приехал на открытие.

"Музей - это не место поклонения, а это место, где ты можешь что-то ощутить, можешь почувствовать лучше человека через предметы, через вещи. Поэтому, по-моему, это не очень важно, что именно здесь настоящее, а что не настоящее. Здесь есть его образ", - считает директор государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого Никита Высоцкий.

Московский музей поделился почти тремя десятками экспонатов. Вещи, в которых артист выступал на сцене, его гастрольный чемоданчик, подлинные письма, столик из гримерки Высоцкого и даже театральная сцена в миниатюре - декорации к "Гамлету". Организаторы говорят: задача музея не только показать личные вещи Высоцкого, но и передать атмосферу того времени.

Стоит признать, что со Свердловском у Высоцкого связаны не самые лучшие воспоминания. Он приезжал сюда больше, чем полвека назад, в 1962 году в качестве артиста московского драмтеатра. Своей будущей жене Людмиле Абрамовой он писал, что еще на подъезде к городу ощутил запах гари, а в самом Свердловске, по выражению Владимира Семеновича, махровым цветом расцвела радиация. Но именно на Урале, благодаря поклонникам Высоцкого, появился второй в стране музей в его честь. Здесь даже до мельчайших деталей воспроизвели номер в гостинице "Большой Урал", в котором останавливался артист.

Именно эту дверь с цифрами 464 когда-то открывал отец Никиты Высоцкого. Передать настроение тех лет музею помогли простые екатеринбуржцы. Они принесли в дар десятки экспонатов. А уральский скульптор Александр Сельницкий создал первую в мире восковую фигуру знаменитости. В день 75-летнего юбилея поэта и музыканта музей откроется для всех посетителей. Вход будет свободный. 

Загрузка...