Опубликовано: 790

В Эрмитаж вернется механическая птица XIX века

В Эрмитаж вернется механическая птица XIX века

В Эрмитаже состоялась презентация отреставрированной специалистами музея механической птицы, созданной в XIX веке.

Экспонат представляет собой позолоченную клетку с несколькими ветками и искусственной птицей. За счет специального механизма она перепрыгивает с ветки на ветку, в то время как другой механизм воспроизводит мелодию, создавая иллюзию, что птица поет.

Отреставрированный музыкальный автомат войдет в постоянную экспозицию Эрмитажа и будет демонстрироваться на выставках. В то же время руководство музея отметило, что слишком часто механизм запускать нельзя, так как это может привести к быстрому износу редкого экспоната.

Для того, чтобы снова привести все механизмы в рабочее состояние, реставраторам пришлось очистить или восстановить несколько сотен мелких деталей. Всего на работу ушло около двух лет.

Автоматы, изображавшие поющих в клетке живых птиц, пользовались в Европе широкой популярностью в XIII-XIX веках. Они использовались для развлечения и для обучения живых канареек пению определенных мелодий. В Эрмитаже хранится несколько таких механизмов, но для реставрации был выбран только один. Он был создан в XIX веке в мастерской Пьера Жаке Дро и, по мнению руководства музея, выглядит наиболее презентабельно из всех имеющихся.

Загрузка...