Опубликовано: 767

В Центре оперного пения - премьера оперы "Борис Годунов"

В Центре оперного пения - премьера оперы "Борис Годунов"

В Центре оперного пения Галины Вишневской - премьера оперы Мусорского "Борис Годунов". По словам самой Галины Павловны, это произведение - настоящее испытание для певцов, стремящихся к совершенству.

Об этом сообщает Вести.Ru.

Несколько секунд и певец Алексей Тихомиров уже Борис Годунов. В Центре оперного пения Галины Вишневской - премьера знаменитой оперы Мусоргского. Тяжелое, но обязательное испытание для молодого певца, стремящегося к совершенству, говорит Галина Павловна.

Выпускник Казанской консерватории Алексей Тихомиров еще студентом приезжал на стажировки в Центр оперного пения. Роль Годунова примерял на себя не раз. Пел в постановках и российских театров, и зарубежных.

"Я пою Бориса Годунова во всех редакциях. В основной - Мусоргского, в ламмовской, второй Ламма, Римского-Корсакова, и даже в редакции Шостаковича. Когда сравниваешь разные редакции, в каждой редакции - это новый Борис Годунов. Новая музыка, интонации, оркестр, оркестровка", - рассказывает оперный певец Алексей Тихомиров.

"Борис Годунов" в Центре Вишневской - такой, каким видел его сам Мусоргский. Клубок страстей, из которого не выпутаться. Вихрь душевных метаний, от которого не сбежать. Оперу ставили с учетом всех авторских ремарок. Без всяких намеков на современность. Галина Вишневская против скандальных трактовок и вольных режиссерских интерпретаций.

"Вы представите себе, что в Барселоне ставят оперу "Бал-маскарад" Верди, и главная ария тенора идет на унитазе. Вы меня простите, что еще может быть страшнее. Увидеть такое и умереть, я не хочу такого. Это преступление, и я буду кричать: "Требую цезуры!", чтобы запретить это хамство", - говорит народная артистка Галина Вишневская.

"Педагогический коллектив" постановки - отборный: дирижер - Гинтарас Ринкявичус, художник - Валерий Левенталь, режиссёр - Иван Поповски. У последнего задача была не из легких - эпическое музыкальное полотно развернуть на маленькой сцене.

"Мы играем, наверное, это рекорд, вряд ли кто-то делал "Бориса Годунова" на меньшем пространстве, на котором мы будем играть. Основное пространство, на котором работают артисты - 3, 5 метра в глубину и метров 8-9 в ширину", - объясняет режиссер-постановщик Иван Поповски.

Премьера "Бориса Годунова" в Центре оперного пения - первое событие в череде торжеств, которые посвящены предстоящему юбилею Галины Вишневской. В октябре легенде оперного пения исполнится 85.

Загрузка...