Опубликовано: 643

В Буэнос-Айресе завершился восьмой чемпионат мира по танго

В Буэнос-Айресе завершился восьмой чемпионат мира по танго

Восьмой чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями в обеих номинациях (салонное и сценическое танго) стали танцоры, представляющие Аргентину, сообщает NEWSru.com со ссылкой на РИА "Новости". 

Во вторник вечером аргентинец Диего Ортега (Diego Ortega) и японка Чизуко Кувамото (Chizuko Kuwamoto), выступавшие в финале конкурса по сценическому танго за город Колон в провинции Буэнос-Айрес, были признаны лучшей среди 22 пар из Аргентины, Колумбии, Японии, Южной Кореи, Чили и Венесуэлы.

Они продемонстрировали свою оригинальную версию всемирно известного танца перед международным жюри и восемью тысячами зрителей в развлекательном центре "Луна-парк". Пара не только завоевала титул чемпионов мира, но и получила денежный приз в размере пяти тысяч долларов. Танцоры также выиграли билеты в Мадрид и двухмесячный контракт на работу в Японии.

В финале салонного танго, в котором среди прочих участвовали тангерос из России, США, Италии, Германии, Греции, победили аргентинцы Себастьян Ариэль (Sebastiаn Ariel) и Мария Инес (Maria Ines). Всего в эти дни в Буэнос-Айресе выступили 405 пар из 18 стран мира.
Чемпионат, организованный Министерством культуры Буэнос-Айреса, проходит в столице Аргентины ежегодно и длится неделю. В этот раз его посетили 100 тысяч человек, более трети из которых - иностранцы. Для зрителей были организованы бесплатные семинары, мастер-классы и концерты. Уже на следующий год организаторы чемпионата мира по танго планируют провести отборочные соревнования за рубежом, в том числе в США и Канаде.

В 2009 году ЮНЕСКО объявило танго культурным достоянием человечества.

История танго в Аргентине насчитывает более 100 лет. Танец родился в конце 19-го века в портовой зоне Буэнос-Айреса - квартале Ла Бока. Изначально в нем участвовали только мужчины, потом к танго стали привлекать проституток, что отразилось на традиционном наряде танцовщицы: узкое платье с разрезом, сетчатые чулки, блузка с глубоким декольте и туфли на шпильках.

Сложно представить жизнь современного Буэнос-Айреса без голоса певца Карлоса Гарделя и музыки композитора Астора Пьяццолы, которые прославили танго не только как танец, но и как музыкальное направление. 11 декабря, в день рождения Гарделя, погибшего 75 лет назад, в Аргентине отмечается Международный День танго.

В начале 20-го века танго покорило Европу и США. В мировых столицах началась мода на сам танец и на все, что с ним связано: вечеринки, напитки, сигареты, одежду и обувь в соответствующем стиле.

В настоящий момент существует множество танцевальных стилей танго, в том числе аргентинское, уругвайское, бальное (американского и международного стилей), финское и старинное. Салонное танго отличается более строгими правилами от сценической версии, где пары могут даже включать элементы других танцев.

Слово "танго" имеет африканское происхождение, его возводят к языку нигерийского народа ибибио, где оно значило танец под звук барабана. Словарь Испанской Королевской академии словесности, издания 1899 года, определяет танго как "веселье и танец негров или низших слоев общества в Америке". 

Загрузка...