Опубликовано: 1164

В Бишкеке запретил фильм "Я гей, я мусульманин"

В Бишкеке запретил фильм "Я гей, я мусульманин"

Суд Киргизии в пятницу запретил показ на территории республики документального фильма "Я гей, я мусульманин" представленного зрителям в рамках проходящего в столице шестого международного фестиваля документальных фильмов о правах человека "Один мир".

Как сообщили РИА Новости в правозащитном центре "Граждане против коррупции", выступающем одним из организаторов кинофестиваля, документальным фильмом нидерландского режиссера Криса Белони планировалось закрыть мероприятие в пятницу. 

"Фильм повествует о правах гомосексуалистов в исламском мире. Для его создания Крис Беллони провел около года Марокко, где гомосексуализм карается законом. Фильм показывает марокканцев, приверженцев однополой любви, которые в течение жизни занимаются изучением своей религиозной и сексуальной идентичности. Разные люди делятся своими личными переживаниями перед камерой", - сообщили в правозащитном центре.

С требованием запретить показ фильма в Госкомитет нацбезопасности обратился муфтий Киргизии Рахматулла ажы Эгембердиев, который считает, что картина "выставляет ислам в приглядном виде на примере людей, не имеющих ничего общего в целом с религией". 

В ходе экспертной оценки, проведенной специалистами госкомиссии по делам религии при президенте республики, было выдано заключение, что фильм "содержит признаки возбуждения религиозной вражды, унижения и неполноценности мусульман по религиозному признаку". В связи с этим Генеральная прокуратура республики обратилась в суд с иском, который признал фильм экстремистским и запретил его показ и тиражирование на территории Киргизии. Исполнение решения суда возложено на ГКНБ и МВД республики.

Это уже второй случай запрета на показ фильмов в Киргизии. Первомайский райсуд Бишкека 21 сентября удовлетворил иск генпрокуратуры республики о признании экстремистским любительского фильма "Невиновность мусульман", появление которого в сети интернет вызвало волну протестов в странах мусульманского мира, а также спровоцировало ряд нападений на дипломатические миссии США. 

Между тем, глава киргизского правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова заявила, что фильм все равно будет показан в пятницу во время закрытия кинофестиваля.

"Нам говорят, что если мы покажем фильм, то нас будут судить, но мы не должны идти на поводу радикалов", - сказала она.

Исмаилова отметила, что фильм затрагивает проблемы людей, "которые живут среди нас и имеют такие же права". 

Загрузка...