Опубликовано: 1379

В Бишкеке откроют мемориальную доску в честь Мухтара Ауэзова

В Бишкеке откроют мемориальную доску в честь Мухтара Ауэзова

В столице Кыргызстана 8 апреля откроют мемориальную доску в честь классика мировой литературы Мухтара Ауэзова.

Мемориальную доску откроют на улице М.Ауэзова, между проспектом Чуй и улицей Салиевой. В торжественном открытии примут участие мэр Бишкека Иса Омуркулов, посол Казахстана в Кыргызстане Бейбит Исабаев, вице-премьер КР Камила Талиева, министр культуры, информации и туризма КР Султан Раев, министр труда, миграции и молодёжи Алиясбек Алымкулов, председатель Ассоциации казахов Кыргызстана Серикул Косаков, президент Общественного фонда «Фонд Мухтара Ауэзова» Мурат Ауэзов.

Затем по данным организаторов, состоится круглый стол на тему «СМИ Кыргызстана и Казахстана. Перспективы сотрудничества», возложение цветов к памятнику Ауэзова в Дубовом парке г.Бишкек и презентация фильма «Дорога людей» о выдающейся роли Мухтара Ауэзова в увековечении и изучении кыргызского эпоса «Манас».

В 1930 году, будучи аспирантом Восточного факультета Ташкентского Среднеазиатского университета М.Ауэзов вплотную занялся эпосом «Манас», для чего командируется во Фрунзе.

Целый ряд статей М.О.Ауэзова «Манас - кыргызская народная героическая поэма», «Кыргызская героическая эпопея Манас», «Введение в величественный эпос кыргызского народа Манас», «Воссоздать народный вариант Манаса», «Ценнейший памятник кыргызского народа», «Сказители Манас и слушательская среда», «О времени возникновения эпоса Манас», «Соображения по поводу уточнения даты Манаса» написаны им на русском языке.

Особый интерес вызывает статья «Қырғыз дастаны Манас» опубликованная в газете «Қазақ әдебиеті» в 1935 году за № 4. В его монографии «Эпосты жырлаушылар» исследуется своеобразие творчества великих сказителей эпоса Кельдибека, Балыка, Тыныбека, Сагымбая, Саякбая их преемственная связь и своеобразие.

М. Ауэзов выдвинул идею, что возникновение эпоса «Манас» относится к IX веку, что он подтверждает и сопоставляет фактами из древней истории, не соглашаясь с мнением В.И.Жирмунского, относившим возникновение эпоса к XV – XVIII векам. Исследуя эпос «Манас» М. Ауэзов сопоставляет его с известными в мире эпосами, как высочайшее достижение всей человеческой культуры.

Наиболее значительным было выступление М.Ауэзова на конференции по изучению эпоса «Манас», состоявшейся 8 июля 1952 года в г.Фрунзе. В нем отражено общественное и экономическое развитие, этапы кыргызской истории, многовековая культура акынов, мифы, легенды, крылатые слова и потому М.Ауэзов поставил задачу издать все известные варианты «Манаса» и определил конкретные пути претворения этой большой научной задачи, в которой сам активно участвовал. Благодаря его титаническим действиям кыргызский народный эпос «Манас» стал символом кыргызской нации.

Великий сын кыргызского народа Чынгыз Айтматов сказал: «… у меня есть две национальные святыни, с которыми я переступаю порог других народов, это – «Манас» и Мухтар Ауэзов…Когда меня спрашивают: кто вы такие, казахи и кыргызы? – я рассказываю о «Манасе» и Мухтаре Ауэзове. Это символы моих народов, и с ними я могу достойно представить себя другим».

 

Загрузка...