Опубликовано: 471

В Барселоне умерла известная певица Монтсеррат Фигерас

В Барселоне умерла известная певица Монтсеррат Фигерас

В среду, 23 ноября, в Барселоне в возрасте 69 лет умерла испанская певица Монтсеррат Фигерас, одна из самых ярких исполнительниц старинной музыки, жена знаменитого музыканта Жорди Савалля.

Об эом сообщает NEWSru.com со ссылкой на Gramophone.

Монтсеррат Фигерас родилась в Барселоне в 1942 году, с детства занималась актерским мастерством и вокалом, окончила музыкальную академию Schola Cantorum Basiliensis в Базеле, где изучала исполнительские традиции Средневековья и Ренессанса.

По возвращении на родину Монтсеррат Фигерас пела в ансамбле Ars Musicae.

В конце 1960-х вышла замуж за студента Барселонской консерватории Жорди Савалля, вместе с которым впоследствии создала ансамбли старинной музыки Hesperion XX (1974, теперь - Hesperion XXI), Capella Reial de Catalunya (1987) и Le Concert des Nations (1989).

Голос Монтсеррат Фигерас звучит на десятках пластинок, изданных основанным ею и Саваллем лейблом Alia Vox. Их совместное творчество не ограничивалось европейской традицией, среди тематических проектов Alia Vox важное место занимали исследования музыкальных связей Запада и Востока.

Одно из последних выступлений певицы состоялось в июне 2010 года на Фесском фестивале в Марокко, где вместе с израильскими, палестинскими, иракскими, греческими и армянскими музыкантами Монтсеррат Фигерас и Жорди Савалль воссоздали историю Иерусалима со времен Древнего Израиля до наших дней.

Загрузка...