Опубликовано: 1436

В Австрии открыли Дни культуры Казахстана

В Австрии открыли Дни культуры Казахстана

В Вене министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед открыл Дни культуры Казахстана в Австрии в одном из лучших концертных залов мира - в Большом зале Концертхауса.

Выступая перед австрийской публикой, глава МКИ РК поздравил гостей и всех друзей Казахстана с открытием Дней культуры Казахстана в Австрии. Он отметил, что за 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Австрией наша страна под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева прошла яркий путь развития. За короткий отрезок времени Казахстан успешно реформировал свою экономику, политическую и социальную систему и достиг ошеломляющих достижений. Наша страна стала территорией мира и согласия для представителей 130 национальностей и 46 религиозных конфессий. Казахстан впервые на постсоветском пространстве председательствовал в ОБСЕ. Наша страна также возглавляла Организацию исламского сотрудничества, Шанхайскую организацию сотрудничества и другие организации. Одними из впечатляющих достижений за годы независимости стало строительство Астаны, а также получение право на проведение международной выставки EXPO-2017.  

«Вмещающий 32 Австрии на своей территории и находящийся на стыке Европы и Азии, Казахстан соединил Запад и Восток, исламскую и христианскую цивилизации, тем самым превратился в островок мира и спокойствия. За годы независимости Казахстан превратился в главного партнера Евросоюза в Центральной Азии, а также третьего стратегического партнера Австрии после России и Украины среди стран СНГ», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Уполномоченный федерального правительства Австрии по международному и гуманитарному сотрудничеству Тереза Инжайн отметила, что в ходе визита Президента Нурсултана Назарбаева в Австрию в октябре 2012 года была достигнута договоренность о проведении в 2013 году Дней культуры Казахстана в Австрии и в 2014 году Дней Австрии в Казахстане. «Сегодняшний концерт знаменует начало Дней культуры Казахстана в Австрии. Это положит начало активизации политического, культурного и образовательного сотрудничества между двумя странами», - сказала Т.Инжайн.

В концерте приняли участие Казахский государственный академический оркестр казахских народных инструментов имени Курмангазы, ансамбль домбристов, заслуженные деятели Республики Казахстан - Алан Бурибаев, Азамат Желтыргузов, Айгуль Ниязова, Бибигуль Жанузак, Нурлан Бекмухамбетов, Талгат Мусабаев, Гульзия Стамбек, Амир Тебенихин, Сундет Байгожин, лауреаты республиканских и международных конкурсов - Бибигуль Сауытова, Жаксыгельды Маясаров, Меир Байнешов, Ерболат Ахмедьяров, Арман Жудебаев, Нуржан Бажекенов, Едиль Хусаинов, Ардак Итекеева, Нарын Кажгалиев, Салтанат Ахметова, Ержан Кулибаев, Бауржан Андержан, Айзада Капонова и другие.

Загрузка...