Опубликовано: 603

В Астану с гастролями прибыл ТЮЗ имени Н.Сац

В Астану с гастролями прибыл ТЮЗ имени Н.Сац Фото - inform.kz

С гастролями Астану посетил алматинский Государственный академический русский театр для детей и юношества им. Натальи Сац.

В течение нескольких дней, с 10 по 12 апреля, на сцене Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой театральный коллектив представит вниманию столичного зрителя 5 спектаклей.

Об этом сообщает Казинформ.

И все в постановке заслуженного артиста Республики Таджикистан, режиссера театра Султана Усманова. Среди них сказки для детей «Бременские музыканты» В.Ливанова и «Кошкин дом» С.Маршака, а также спектакли для взрослых - «Игра» по известной пьесе А. Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского».

Сегодня гастрольный вечер алматинского театра в столице откроет произведение Чингиза Айтматова «Белое облако Чингисхана». Когда-то эта новелла была включена в повесть Ч. Айтматова «И дольше века длится день», но потом из политических соображений оттуда изъята. Главную роль «владыки миров» на сцене Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой сыграет известный казахстанский актер Евгений Ефремов.

По словам директора театра им. Н. Сац Надежды Горобец, коллектив театра не впервые с гастролями в Астане. «До этого мы старались привозить спектакли разных режиссеров. Однако в этом году мы немного изменили традициям и привезли спектакли только одного режиссера. На протяжении 5 лет театр продуктивно работает с С. Усмановым, и до сих пор нет ни одного нарекания со стороны зрителя. Он очень хороший режиссер, и мы надеемся, что столичный зритель оценит наши усилия», - сказала Н. Горобец, общаясь с журналистами на предпремьерной пресс-конференции в Астане.

Завершатся гастроли алматинского театра 12 апреля показом пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта». За несколько столетий это произведение, ставшее классикой, успело побывать на подмостках многих театров. Ее ставили Франко Дзеффирелли и Анатолий Эфрос и многие другие мастера сцены. Шекспировская трагедия в версии С. Усманова словно написана заново - пером ироничного и весьма современного стилизатора, отмечают театралы. 

«Человек рождается, чтобы любить. Это главный крест любой личности, поэтому в наш спектакль и добавлен символ креста. Любовь согревает душу. Наверное, если бы в моей судьбе не было такой любви, я бы не состоялся как режиссер», - считает С. Усманов.

«Многие, наверное, ожидали, что алматинский ТЮЗ представит в Астане только детский репертуар. Однако мы немного изменили подход: из детских только 2 спектакля, остальные взрослые, которые рассчитаны на другую аудиторию и будут показываться уже вечером», - пояснил С. Усманов.
 

Загрузка...