Опубликовано: 565

В Астане завершился IX Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах

В Астане завершился IX Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах

В Астане во дворце «Шабыт» Казахского национального университета искусств завершился IX Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах, носящий имя великого кюйши Курмангазы Сагырбайулы.

В нем приняли участие 49 музыкантов в трех номинациях – «Домбра, шертер», «Кобыз, кыл-кобыз», «Сырнай» («Баян, аккордеон»). Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

История конкурса еще невелика: он проводится с 1983 года с периодичностью один раз в два года, первоначально в Алматы, а начиная с пятого – в новой столице Казахстана. Это творческое соревнование сразу завоевало признание музыкантов, особенно молодых, на которых оно и ориентировано: к участию допускаются исполнители в возрасте от 16 до 32 лет.

Конкурс не случайно носит имя Курмангазы. Он был одним из основоположников казахской музыкальной классики, в первую очередь домбровой, его по праву называют «отцом кюев». Современные музыковеды, особенно западные, диву даются, как сумел человек, не имеющий консерваторского, тео­ретического образования создать такое количество оригинальных сочинений, стройных композиций со своей логикой, богатой мелодикой, особой ритмикой и фантазией. Кюи Курмангазы народ полюбил сразу, поскольку композитор писал их на самые злободневные темы и те, что отражали бунтарский дух, свободолюбивый характер казахов.

Кроме того, Курмангазы был блестящим исполнителем-виртуозом, обогатившим домбровую технику новыми приемами – глиссандо, форшлагами, использовал даже секундные интервалы, считавшиеся диссонансом, но у него они были уместны. Вот почему музыка композитора-самородка и великолепного домбриста никогда не теряла привлекательности, даже в трудные для нацио­нальной культуры времена молодежь старательно осваивала приемы игры на домбре, всем хотелось примерить на себя его технику, передаваемую из поколения в поколение, от отца к сыну.

Загрузка...