Опубликовано: 1816

В Астане вошли в моду татуировки скифских царей

В Астане вошли в моду татуировки скифских царей

Скифские татуировки - новый хит в столичных тату-салонах.

Вместо того чтобы украшать себя кельтскими узорами или драконами, понадерганными из японских миниатюр, многие граждане отдают предпочтение национальному продукту и заказывают роспись по телу, как у вождей древних степняков, пишет газета "Экспресс К".

- Я серьезно увлекаюсь историей народов, населявших Казахстан в древние времена, и вот созрел для того, чтобы увековечить эту страсть с помощью татуировки, - делится столичный клерк Ержан Умурзаков. - К сожалению, я не нашел никакой информации о казахских и тюркских татуировках. Но, копнув глубже в историю, набрел на настоящее сокровище. В 1929 году археологи раскопали на Алтае усыпальницы знатных кочевников, принадлежавших к пазарыкской культуре, которая относится к так называемому скифскому кругу. В VI-III веках до нашей эры этот народ жил на территориях, относящихся ныне к Казахстану, Монголии и России. Благодаря особым климатическим условиям в курганах прекрасно сохранились мумии, украшенные сложнейшей татуировкой. На сегодня это самые древние уцелевшие образцы тату в мире.

По словам Ержана, пазарыкские татуировки выполнены в классическом для скифов зверином стиле. Тела древних степняков густо расписаны стилизованными изображениями оленей, волков, орлов и грифонов. Особенно Ержану приглянулся некий мифический хищник, напоминающий крылатого барса, - этот образ крайне популярен и в современном Казахстане.

- Не колеблясь ни минуты, я пошел в тату-салон и попросил мастера набить на плече этот рисунок, - говорит Ержан. - Вы можете не поверить, но с тех пор я чувствую, как мне как будто помогают некие высшие силы. Я стал увереннее себя чувствовать, не нервничаю по пустякам, получил повышение по службе. По словам Ержана, вслед за ним оригинальные скифские татуировки сделали себе несколько его друзей, среди которых и одна девушка. Барышня набила себе изображение оленя - точно такой же две с половиной тысячи лет назад украшал плечо всемирно известной Укокской принцессы.

Загрузка...