Опубликовано: 730

В Астане установлена мемориальная доска Сакену Жунусову

В Астане установлена мемориальная доска Сакену Жунусову

В Астане установлена мемориальная доска народному писателю Казахстана, драматургу, лауреату Государственной премии Сакену Жунусову на фасаде дома, где он проживал.

На церемонию открытия мемориальной доски пришли известные общественные деятели, ученые, поэты, близкие друзья и родственники писателя, пишет Казинформ.

«Сакен Жунусов является одним из ярких представителей казахской литературы второй половины двадцатого века. Созданные им произведения внесли большой вклад в развитие казахской литературы и культуры. Поэтому открытие мемориальной доски в доме, где он проживал, является знаком большого уважения к нашей культуре и искусству в целом», - отметил председатель Союза писателей РК Нурлан Оразалин

В свою очередь сестра народного писателя Роза Жунусова отметила, что это является знаменательным событием для всего казахского народа

«Для меня сегодня особенный день. В доме, где жил мой брат открывается такой памятник, это признание его таланта», - сказала она.

Напомним, С.Жунусов родился 11 ноября 1934 года в ауле Кишкенеколь Кызылтуского района Кокчетавской области. В 1957 году, после окончания Казахского государственного университета, начал свой трудовой путь в качестве литературного сотрудника журнала «Пионер». Работал заведующим литературным отделом Казахского академического драматического театра им. М.Ауэзова, директором Казахского отделения Литературного фонда СССР, секретарем Союза писателей Казахстана.

За полвека творческой деятельности С.Жунусов написал  трилогию «Ахан серi», романы «Жапандағы жалғыз үй», «Заман-ай мен Аман-ай», которые получили высокую оценку читателей и критиков. По его пьесам было поставлено множество спектаклей.

Произведения С.Жунусова заняли достойное место в золотом фонде казахской литературы. Среди своих современников он выделялся не только своим творчеством, но и активной гражданской позицией. За многогранный талант его называли в народе «Сакен-серi».

Загрузка...