Опубликовано: 1223

В Астане прошла персональная выставка Виктора Келя

В Астане прошла персональная выставка Виктора Келя

В Российском центре науки и культуры в Астане прошла персональная выставки члена Союза художников Республики Казахстан, члена-корреспондента Академии художеств РК Виктора Келя.

Творчество Виктора Келя хорошо известно в городе, и его «персоналки» любители живописи ни за что не пропустят. Кроме того, Виктор Матвеевич уже 20 лет преподает на архитектурном факультете столичного Агротехнического университета, и на вернисаж поддержать любимого преподавателя пришли многие его студенты. Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Экспозицию составили более 50 работ, выполненных в разной технике и жанрах.

Особого внимания на этот раз заслужила серия акварелей «Улицы старого Акмолинска». В детстве семья художника приехала из Тульской области в Целиноград, ставший для Виктора Келя любимым и родным городом. Ряд городских пейзажей он видел мальчишкой, а что-то реконструировал по фотографиям. Уголков, напоминающих об Акмолинске, в Астане осталось совсем мало, и такие работы всегда вызывают у зрителей повышенный интерес. А рядом в экспозиции разместились виды современной красавицы столицы («Байтерек», «Ночная Астана»). Город меняется, и задача художника – попытаться отразить его многообразие.

И профессионалы, и любители всегда отмечают пейзажи (Боровое, Коргалжыно, Крым) Виктора Келя, который умеет запечатлеть неуловимые движения природы, передать свое настроение – восхищенного красотой человека и вдумчивого художника. Недаром свою выставку он назвал «Души прекрасные порывы». Очень внимательно относится мастер к созданию портретов, особенно ему удаются женские образы – характерные и немного загадочные. Радость людей и яркие краски весеннего дня передает работа «Праздник Наурыз», а «героями» натюрмортов стали благородная роза, буйная сирень, простоватые зеленобокие арбузы…

Художником оформлены интерьеры многих зданий Астаны, ландшафтная скульптура украшает Коргалжынский музей-заповедник. Его работы находятся в личных коллекциях в России, Украине, Грузии, странах Балтии и Европы, Турции. Виктор Кель – участник десятков персональных и групповых выставок, в том числе международной – в московском «Манеже» и выставке казахстанских художников в Лондоне.

Его имя включено в список Международного рейтинга наиболее известных художников, составленного в Москве в 2011 году.
 

Загрузка...