Опубликовано: 2142

В Астане прошла конференция, посвященная юбилею Ахмета Байтурсынова

В Астане прошла конференция, посвященная юбилею Ахмета Байтурсынова

К 140-летнему юбилею со дня рождения выдающегося казахского литератора и педагога Ахмета Байтурсынова сегодня в Астане состоялась научно-практическая конференция. Мероприятие организовали активисты платформы «Диалог Евразия». 

Лингвист, по мнению историков, внес большой вклад в развитие казахского языка. Известен он и как создатель казахского алфавита на основе арабской графики. В конференции, посвященной памяти языковеда, приняли участие деятели науки и депутаты Парламента РК. Наследие Байтурсынова бесценно и его необходимо передавать потомкам, считают ученые.

«Сто лет назад Ахмет Байтурсынов начал издавать газету «Казах». Вся интеллигенция принимала участие в издании этой газеты. Эта газета стала поворотным пунктом, преломляющим общественное сознание на новый строй. С тех пор прошло 100 лет. За эти годы произошли значительные изменения и наша страна стала суверенной республикой», сказал депутат Сената Парламента РК Гарифолла Есим.

«Современное поколение должно помнить Ахмета Байтурсынова. Он был настоящим патриотом, смело отстаивал права народа. Но самое главное - он нес свет знаний», пояснил главный директор международной газеты «Казахстан-ZAMAN» Ахмет Аляз.
 

Загрузка...