Опубликовано: 4548

В Астане прошел вечер, посвященный 100-летию Ильяса Омарова

В Астане прошел вечер, посвященный 100-летию Ильяса Омарова

В концертном зале Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой в Астане прошел творческий вечер, посвященный 100-летию государственного и общественного деятеля, литературного критика и выдающегося публициста Ильяса Омарова «Руханият сардары».



Почтить память И.Омарова - легенды казахской национальной культуры - пришли его друзья, коллеги, родственники, астанчане, передает Казинформ. В доброй памяти казахстанцев он остался человеком кристальной честности, щедрой души, энциклопедических знаний, высочайшей культуры и человеческого обаяния.



В советское время И.Омаров занимал должность министра культуры КазССР. Он активно занимался развитием всех основных жанров: казахское кино, цирк, эстрадный жанр и театр. Такие выдающие деятели советской культуры как Леонид Леонов, Роман Кармен, Наталья Сац, Юрий Казаков, Анна Панкратова и другие считали И.Омарова уникальным руководителем-интеллектуалом, достойнейшим сыном казахского народа, вспоминает министр культуры Казахстана Дархан Мынбай. «Ильяс Омаров дважды становился министром культуры КазССР. Это время называют золотым веком расцвета культуры и национального искусства. Открылся казахский цирк, прошла десятидневка национальной культуры и искусства в Москве. Те, кто знал И.Омарова, называли его образцом честности и исключительной интеллигентности, высокой культуры и широкой эрудиции», - сказал Д.Мынбай в приветственной речи.

Под началом Ильяса Омарова культура страны быстрыми темпами развивалась и находила свой неповторимый стиль. Он смог объединить молодых талантливых артистов в одну команду и дать больше чем вдохновение. Своими умозаключениями и аналитикой он покорял вершины литературной критики. Сам писал стихи и значился талантливым прозаиком. Будучи секретарем ЦК Компартии Казахстана по идеологии И.Омаров попал в опалу как один из главных редакторов «Истории Казахской ССР» и за последовательную защиту Каныша Сатпаева, Мухтара Ауэзова, Бауыржана Момыш-улы, Юрия Домбровского и другие.



В 2000 году в Костанае в память о нем был открыт казахский театр. На его открытии присутствовал сам Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Его именем можно назвать все казахское искусство. Независимо от направления - опера и балет, музей, библиотека, театр. Видимо это наше счастье, что Президент назвал наш театр его именем», - говорит директор казахского драматического театра имени И.Омарова Нурлан Ерекешов.

Ильяс Омаров родился 1 октября 1912 года на территории нынешнего Сарыкольского района Костанайской области. В июле 1970 года выдающегося государственного деятеля не стало. И.Омаров скончался в возрасте 57 лет. 

Загрузка...