Опубликовано: 833

В Астане прошел творческий вечер Шахимардана Абилова

В Астане прошел творческий вечер Шахимардана Абилова

В Президентском центре культуры столицы в рамках Дней Павлодарской области в Астане прошел творческий вечер заслуженного артиста РК, лауреа­та Государственной премии, солиста Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая Шахимардана Абилова.

Об этом передает Казахстанская Правда.

Имя этого известного певца, прекрасного интерпретатора вокальной лирики широко известно не только в Казахстане и павлодарском Прииртышье, откуда он родом, но и далеко за пределами страны. Сегодня Ш. Абилов со своей неповторимой манерой пения занимает особое место в музыкальной культуре нашей республики. Вершиной творчества маэстро стало исполнение камерно-вокальных сочинений на стихи великого Абая. Эти произведения в сопровождении прекрасного пианиста Сергея Костевича были записаны на диск в 1991 году в Москве. Не случайно известные казахстанские композиторы Е. Рахмадиев, Т. Мухамеджанов, М. Сагатов, Б. Аманжолов свои вокальные сочинения на стихи Абая писали в расчете именно на Шахимардана Абилова. 

Международным признанием артиста стал концерт в Лондоне, где он выступил с Королевским камерным оркестром в Барбикан-холле и имел большой успех. Его пение слышали в Париже, в престижном зале Плейель, в Берлине, Тель-Авиве, Москве, в зале Союза композиторов России и в Малом зале консерватории им. П. Чайковского. В плотном гастрольном графике Абилова – Хельсинки, Венеция, Лондон, Вена, Париж, Стокгольм, Стамбул, Москва, Киев, Минск, Ташкент, Баку, Уфа, Казань.

На концерте в столице он выступил вместе с лауреатом международных конкурсов, солисткой Театра оперы и балета им. Абая Диной Хамзиной, концертмейстером – дипломантом международных конкурсов Гульсим Абдировой и виртуозом-баянистом Олжасом Нурлановым. 

Открыли вечер популярные «Сұрша қыз» и «Каракесек» Мади в исполнении Шахимардана Абилова. И далее в течение вечера певец блистательно демонстрировал широту своего творческого диапазона: классику Абая («Көзiмнiң қарасы») сменили вокальные сочинения современных классиков Нургисы Тлендиева и Еркегали Рахмадиева. В третьей, финальной части программы прозвучали украинская народная песня «Дивлюсь я на небо…», ария Риголетто из одноименной оперы Верди, и вполне логично завершило вечер признание в любви к родине – народная песня «Баянауыл». 

Дважды сменявшая маэстро Дина Хамзина также порадовала публику и народными песнями, и национальной классикой, и ариями из опер Ж. Массне «Вертер», Ж. Бизе «Кармен» и очаровательным романсом «Ночь светла» М. Шишкина. 

Украсили вечер вариации на песню Естая «Құсни Қорлан» и украинской народной «Ехал казак за Дунай», исполненные баянистом Олжасом Нурлановым. 

Загрузка...