Опубликовано: 842

В Астане прошел праздник «Битлз»

В Астане прошел праздник «Битлз»

16 января отмечался Всемирный день «Битлз» (World Beatles Day). Праздник этот установлен в 2001 году по решению ЮНЕСКО и приурочен к дате открытия в Ливерпуле клуба Cavem.

В декабре 1960 года Beatles выступили на сцене Cavem после гастролей в Гамбурге, и до 1963 года этот клуб стал их основной площадкой. Считается, что именно в Cavem Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр «отшлифовали свой талант», там же появилась и сплоченная группа их поклонников, пишет газета «Казахстанская правда».

Поулярность знаменитой ливерпульской четверки - лучшей группы ушедшего ХХ века - не угасает и в наши дни. Так, в 2010 году их диск Revolver был назван первым в списке лучших поп- и рок-альбомов всех времен, составленном Ватиканом. Легкая, свободная от условностей музыка, стиль, манера поведения сделали группу «ролевыми моделями» для поколения 60-х и легендой - для последующих.

Говорят, что в Казахстане больше всего поклонников «Битлз» в Алматы, где в честь группы на Коктюбе установлен памятник, какого нет нигде. Скульптор Эдуард Казарян выполнил его из бронзы. Немало битломанов и в столице. В отеле «Рамада Плаза Астана» открылся Аbay Road Music Club. Символично, что название клуба напрямую связано с группой «Битлз», вернее, с одной из их фотографий.

«Хотя открытие клуба намечалось на конец недели, мы не могли пройти мимо такой даты, как Всемирный день «Битлз», - говорит PR-менеджер отеля Жанар Мурзалина. - Решили организовать концерт с участием столичной группы «Черный пеликан», в репертуаре которой немало песен, прославивших легендарную ливерпульскую четверку. Мы не давали никакой рекламы, лишь в соцсетях объявили о создании клуба и о том, что 16 января ожидается концерт, посвященный «Битлз». Звонков с просьбой забронировать места было предостаточно».

«Все началось с концерта, посвященного дню рождения Джона Леннона, - говорит лидер группы «Черный пеликан» Дулат Мухамбетжанов. - Сейчас у нас уже сформировавшийся состав известных музыкантов-профессионалов - Бахытбек Бисембиев, Ерлан Наюпов, Михаил Синельников и Берик Коскин. В программе нынешнего концерта - только песни из репертуара «Битлз». Мы рады, что число их поклонников в Астане с каждым годом растет».

В этом мы убедились и во время концерта. В зале присутствовали не только битломаны со стажем, причем некоторые пришли семьями, но и молодые ценители творчества «Битлз». Оказалось, что их песни и музыка и сегодня объединяют молодых и юных музыкантов в творческие коллективы.

 

Загрузка...