Опубликовано: 597

В Астане проходит выставка Анатолия Бургаева «Путешествие к истокам»

В Астане проходит выставка Анатолия Бургаева «Путешествие к истокам»

Выставка произведений известного казахстанского художника, заслуженного деятеля искусств РК Анатолия Бургаева проходит в Центре современного искусства «Куланши» в Астане.

Сразу видно, что к долгому и дальнему походу («Путешествие к истокам» – это название выставки) автор готовился основательно. Образный мир картин уводит зрителей в мифологические глубины различных цивилизаций: тут и античность, и тюркская модель мироустройства, и иная архаика не разгадываемой сразу этиологии, но с явным уклоном в Восток. Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Названия работ говорят за себя сами: «Древнетюркские знаки», «Алтайский праздник Солнца», «Роза мира», «Пантеоны религий», «Мировая гора», «Резонансы Азии». Последнее, пожалуй, наиболее точно характеризует творческую задачу художника: уловить отголоски разных культур, циркулирующих и поныне на евразийском пространстве. Оттого «соседствуют» на холстах Умай, божество из Хамукара, золотая баба Зауралья, ботайские узоры, кельтские памятники, Золотой человек, петроглифы (замечательная работа «Влюбленные солнцеголовые»), хтонические существа, скифские мотивы и солярная символика…

Из множественности истоков создается собственная модель художественной реальности. Она неизбежно эклектична, потому что нельзя объять необъятное, но, несомненно, интересна для зрителя, который тоже должен стать внимательным странником, актуализировать понятие «прапамять», характерное для разных художественных практик ХХ и нашего столетий.

Для Анатолия Бургаева путешествие в прошлое началось более десяти лет назад. В экспозиции представлены избранные работы, основанные на изучении данных археологических исследований, мифов и ритуалов, прежде всего древнетюркской культуры. «Я себя считаю евразийцем, – говорит Анатолий Николаевич. – Мне интересно перефразировать источники, пропустить их через западноевропейский модерн».

Это позволяет живописцу связать мистические пространства и реалии нашей жизни, ведь путешествие к истокам необходимо как для самоидентификации, так и для связи поколений, живущих в разное время на одной земле. Так появилась картина «Небесные стражи Астаны», именно в таком свете увиделись художнику столичные высотки на берегу Ишима, а также образы наших современниц. Для их изображения («Красавица Назгуль», «В гостях у бабушки», «Девичьи секреты», «Евразийские параллели») художник взял элементы и интерьеры разных эпох, а теплая цветовая палитра навевает воспоминания о солнечных красках детства – поры, где царили весна, восторженная радость и ожидание счастливых открытий.

Творчество Анатолия Бургаева не оставляет равнодушным, а дорога, по которой он совершает свое странствие, ведет к новым горизонтам. 

Загрузка...