Опубликовано: 676

В Астане презентовали документальный сборник об Ильясе Омарове

В Астане презентовали документальный сборник  об Ильясе  Омарове

В Астане в Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация документального сборника «Ілияс Омаров: хаттар арқалаған сырлар. Из переписки Ильяса Омарова».

В этом году 1 октября исполнилось 100 лет со дня рождения видного государственного и общественного деятеля Казахстана, литературного критика, публициста Ильяса Омаровича Омарова (1912-1970).

С его именем связано создание слаженной военной экономики, организация снабжения фронта и тыла, помощь эвакуированным в годы Великой Отечественной войны (нарком торговли в 1942-1945), создание Академии наук Казахской ССР (заместитель председателя Совнаркома Казахской ССР), экономическая реформа 60-х годов (заместитель председателя Госплана республики в 1961-1967), развитие национальной культуры и искусства (директор студии «Казахфильм» в 1959-1960, министр культуры в 1967-1970). Будучи секретарем ЦК Компартии Казахстана по идеологии (1947-1951), он попал в опалу как один из главных редакторов «Истории Казахской ССР» и за последовательную защиту К.Сатпаева, М.Ауэзова, Б.Момышулы, Ю. Домбровского и др.

Ярчайшие представители советской интеллигенции Леонид Леонов, Роман Кармен, Наталья Сац, Юрий Казаков, Анна Панкратова и другие считали его уникальным руководителем-интеллектуалом, достойнейшим сыном казахского народа. В доброй памяти казахстанцев Ильяс Омаров остался человеком кристальной честности, щедрой души, энциклопедических знаний, высочайшей культуры и человеческого обаяния и недооцененной личностью в отечественной истории.

В текущем году Фонд Первого Президента начал реализацию издательского проекта «Библиотека Фонда Первого Президента РК», в рамках которого издаваемые книги безвозмездно направляются в библиотеки регионов, школ и университетов. Первой «ласточкой» проекта стал поэтический сборник юного акына, 9-летнего Жамбыла Дуйсена «Періште тілек», презентованный в середине сентября т.г. в Алматы.

Второй книгой серии является документальный сборник «Ілияс Омаров: хаттар арқалаған сырлар. Из переписки Ильяса Омарова», представляемый общественности в Национальной академической библиотеке РК 3 октября.

Книга состоит из 500 страниц на казахском и русском языках, опубликована тиражом 1500 экземпляров в издательстве «Раритет». Сборник, подготовленный фондом совместно с Центральным государственным архивом РК, включает 295 писем Ильяса Омарова и к нему за 1942-1970 годы. География и адресаты переписки поражают: Ильяс Омаров находился в переписке как со всемирно-известными писателями, режиссерами, учеными Советского Союза, элитой Казахстана, так и простыми тружениками, детьми. Разумеется, это только часть дошедшего до нас эпистолярного наследия.

Читатели соприкоснутся с богатым духовным миром поколения 30-60-х годов ХХ века, узнают, о чем размышляли и спорили их деды и отцы. Авторы писем исподволь учат нас любви к Отчизне и жизни, отстаивать и бороться за свои идеалы, честь и достоинство.   

Загрузка...