Опубликовано: 2156

В Астане представят первую в Казахстане рок-оперу «Жеруйык»

В Астане представят первую в Казахстане рок-оперу «Жеруйык»

В Астане 14-15 сентября на сцене Дворца мира и согласия состоится премьера первой в Казахстане рок-оперы «Жерұйық». В основу произведения была положена знаменитая казахская легенда о поиске Асаном Қайғы земли обетованной.

По словам автора рок-оперы композитора Толегена Мухамеджанова роли исполнят звезды казахстанской эстрады, а над постановкой спектакля работают известные российские режиссеры-постановщики, передает пресс-служба Медиа-центр БАЙТЕРЕК.

По сюжету рок-оперы, поиски степным философом Асаном Қайғы жерұйық – земли обетованной увенчались успехом. Он нашел ее в сердце Сарыарки, там, где спустя века появится и расцветет столица современного Казахстана Астана. К премьере первой казахстанской рок-оперы подготовились с особой тщательностью. Для работы над постановкой были приглашены известные российские мастера - режиссер-постановщик Юрий Александров и художник-постановщик Вячеслав Окунев.

Был подобран звездный состав актеров. Роль Асана Қайғы исполнит Нурлан Онербаев. В рок-спектакле задействованы Бауыржан Исаев, Бауыржан Нурымбетов, Светлана Васина и другие звезды эстрады. Примечательно, что более 30 лет назад премьера рок-оперы «Жерұйық» уже состоялась в исполнении группы «Дос Мукасан».

«В 1979 году главный руководитель ВИА «Дос-Мукасан» Мурат Кусаинов предложил мне написать композицию в жанре рока. Для меня это было особо значимым событием – писать музыку для самой популярной в то время группы. Кадыр Мырзалиев написал либретто, я – музыку. Весной 1980 года во Дворце республики в Алматы состоялась наша премьера. Был аншлаг. Но это был не спектакль, а чисто концертное исполнение. С этой композицией группа около двух лет выступала на различных сценах. Позже она немного позабылась. Восемь лет назад Мурат предложить повторить ее. Они создали ремикс, сделали аранжировку и записали с другими артистами. В этом году сделали второй ремикс. Теперь это настоящий драматический спектакль с участием балета в составе 40 человек. Кстати, ВИА «Дос-Мукасан» также примет участие в премьере».

По словам Т.Мухамеджанова, рок-опера повествует не только о поиске обетованной земли, но это еще и история про единство казахского народа.

«Асан-кайгы ищет землю обетованную для казахов, как в свое время Моисей для евреев. Жайык батыр (Младший жуз), Ертіс батыр (Средний жуз), Іле батыр (Старший жуз) символизируют борьбу между жузами. Дружба Дудара и Марии – это дружба между народами. Асан-кайгы за то, чтобы была дружба, любовь и понимание. Совсем другое представление у Азазиля (Әзәзіл) – антипода Асана-кайгы, сеющего раздор между народами. И вот она вечная борьба добра со злом, борьба за единство народа. Процесс становления государства, поиск «земли обетованной» происходит и ныне. Вот - мы строим столицу, вот она обетованная земля , которую искал Асан Кайгы. Образно говоря, Асан-кайгы – это наш Президент. В произведении есть слова: «Народ истрепанный превратить в опережающий – моя мечта». Об этом сейчас говорит Глава государства – мы должны быть конкурентоспособными, войти в 50 развитых государств мира. Мы должны быть не просто единым народом, а единым казахстанским народом», - говорит Т.Мухамеджанов.

Загрузка...