Опубликовано: 1327

В Астане поставили пьесу о «конце света» по Льву Толстому

В Астане поставили пьесу о «конце света» по Льву Толстому

Драматический театр имени Горького в столице Казахстана посвятил свою новую постановку «концу света».

В основе спектакля - пьеса Льва Толстого «Плоды просвещения». Пьеса была написана в 1890 году, но оказалась актуальной и сегодня, передает  МТРК «Мир».

Разговоры о лишнем весе, кавказские страсти, уголовный жаргон. Кто бы мог подумать, что это Лев Николаевич Толстой! Заведующая литературно-драматическим отделом Академического драматического театра им. Горького Мария Ким отмечает, что пьеса «Плоды просвещения» была написана как шутка для домашнего театра во время работы над знаменитой пьесой «Власть тьмы». В «Плодах просвещения» Толстой высмеивал увлечение спиритизмом и другие барские затеи, кажущиеся такими нелепыми на фоне мужицкой нищеты.

Режиссер Юрий Ханинга-Бекназар увидел в классике абсурдизм современной жизни и провел свои параллели.

«Люди всегда увлекались какой-нибудь бредовой идеей. Я хотел посмеяться над теми, кто с упоением покупает спички и мыло и готовится к «концу света», - поясняет режиссер.

Ханинга-Бекназар сохранил быстроту развития действия и меткий язык Толстого, при этом привнес свои детали. В его спектакле слуга - горячий кавказец, а врач - шарлатан, раздающий в зрительном зале визитки с рекламой сомнительных услуг.

«Он похож на одного человека, который в свое время обманул целую страну», - говорит о своем герое актер Иван Анопченко.

Жанр спектакля художник Канат Максутов характеризует как «откровенный стеб». «Это стеб над тем, как мы живем сегодня, нам даже не потребовалось указывать конкретную эпоху и время», - отмечает Максутов.

Творческая команда посчитала, что лучше всего передать атмосферу действия смогут декорации из полуторалитровых банок и кукол вуду. Чтобы подчеркнуть драму повседневного бытия, использовали и ресурсы Интернета. После премьеры зрители не отпускали труппу четверть часа. Администрация театра не исключает, что интерпретация толстовской пьесы, названная одной из фраз «Милости просим, господа неверующие», станет со временем визитной карточкой театра.

Загрузка...