Опубликовано: 820

В Астане отметили 100-летие Куляш Байсеитовой

В Астане отметили 100-летие Куляш Байсеитовой

В Национальном архиве РК состоялось торжество, посвященное 100-летию великой певицы Куляш Байсеитовой, в котором приняли участие представители Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра РК, видные государственные и общественные деятели, депутаты Парламента РК, а также артисты Национального театра оперы и балета ее имени.

С воспоминаниями о матери выступили ее дочери – Карлыгаш и Раушан. Национальный архив подготовил впечатляющую документальную выставку, посвященную жизни и творчеству певицы.

Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

Колоратурное сопрано, уникальный самородок, Куляш Байсеитова с юных лет попала на сценические подмостки – сначала в Казахский драмтеатр (в 18 лет), а через три года – в Казахскую музыкальную студию (нынешний Театр оперы и балета им. Абая). И мгновенно судьба вознесла ее на самый гребень успеха: в 22-летнем возрасте ей присвоено звание заслуженной артистки СССР, а в 1936 году – народной артистки СССР. Ей было всего 24 года, когда она получала поздравления с признанием таланта наряду с легендарными Станиславским, Немировичем-Данченко, Качаловым и другими великими артистами.

Куляш Байсеитова выступала в составе концертных бригад на фронтах Великой Отечественной войны, в мирное время была депутатом Верховного Совета КазССР, членом Советского комитета защиты мира.

Подробнее о праздновании юбилея «казахского соловья» – читайте в одном из ближайших номеров.
 

Загрузка...