Опубликовано: 2800

В Астане открылся Национальный музей истории Казахстана при участии Президента

В Астане открылся Национальный музей истории Казахстана при участии Президента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду принял участие в церемонии открытия Национального музея истории Казахстана в Астане, передает корреспондент агентства.

«К каждому дню столицы мы дарим подобные подарки. К этому празднику Астана и весь Казахстан получает еще один ценный подарок. Мы торжественно открываем национальный музей истории нашей страны. Это новый шедевр современного зодчества, он дополняет столичный ландшафт своей оригинальной конструкцией и формами», - сказал Назарбаев на торжественном открытии музея.

Глава государства отметил, что «с открытием музея завершается создание величественного архитектурного комплекса «Қазақ елі».

«Архитекторы отразили в этом здании национального музея истории глубокий симфонизм прошлого, настоящего и будущего нашего народа. Это открытость, верность традициям, стремление к инновациям», - добавил Назарбаев.

Идея создания нового национального музея в столице Казахстана озвучена главой государства 17 марта 1998 года на расширенном заседании государственной комиссии по проведению года народного единства и национальной истории. В соответствии с поручением президента Казахстана от 13 июня 2008 года акимат Астаны и министерство культуры и информации республики Казахстан приступили к практическим шагам по созданию музея международного уровня.

Внешний вид здания напоминает степные курганы, которые стали самими надежными хранителями следов материальной культуры кочевых народов Казахстана.

Национальный музей истории Казахстана состоит из семи блоков переменной этажности (от двух и до восьми этажей) общей площадью 74 тысячи квадратных метров. Музей имеет в своем составе следующие залы: зал древней и средневековой истории, зал истории, зал золота, зал этнографии, зал независимого Казахстана, зал Астаны, залы современного искусства.

Предусмотрены также помещения для проведения временных выставок, реставрационных мастерских, лабораторий, фондохранилищ, библиотеки с читальным залом, конференц-зала.

Укомплектованный профессиональными кадрами и оснащенный передовым специализированным оборудованием, музей выполняет не только прикладные, но и обучающие функции для всех музеев Казахстана.

Для усиления восприятия экспозиций и получения более детальной информации залы музея оснащены современными мультмедийными технологиями и информационными киосками circlevision (круговое видео) и glassvision (прозрачное видео).

«Не сомневаюсь, что визитной карточкой музея станет всемирно-известный артефакт Золотой человек, который стал одним из ярких символов независимости Казахстана. И я убежден, что популярными станут залы национального музея, посвященные эпохи независимости. Национальный музей истории Казахстана станет научным духовным центром, отразит все прогрессивные достижения нашего казахстанского пути», - заключил Назарбаев.

Загрузка...