Опубликовано: 570

В Астане открылась экспозиция картин о Наурызе

В Астане открылась экспозиция картин о Наурызе Фото - inform.kz

В Музее современного искусства Астаны состоялся вернисаж выставки «Фестиваль Наурыза», организованный в Астане культурным представительством при Посольстве Исламской Республики Иран и Институтом культуры Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Первая выставка «Фестиваль Наурыза» на днях прошла в Париже, в главном зале здания ЮНЕСКО. Сегодня эстафету принимает столица Казахстана - Астана. В течение семи дней у жителей и гостей столицы, творческой интеллигенции, учащейся молодежи есть возможность познакомиться с искусством художников разных стран мира.Об этом сообщает Казинформ.

В экспозиции в Астане представлено более 100 работ, выполненных современными мастерами в разных жанрах - от живописи до анимации.

По словам директора столичного Музея современного искусства Нелли Шивриной, из 4000 работ со всего мира, которые поступили в оргкомитет выставки - Институт культуры ОЭС - для экспозиции в Европе были отобраны только самые лучшие картины. «Это 100 лучших работ, которые экспонировались во Франции в главном зале здания ЮНЕСКО. И вот из Парижа они приехали сюда, в Астану - столицу Казахстана, и мы с удовольствием принимаем ее», - сказала Н. Шиврина на церемонии открытия фестиваля.

«Наурыз - один из древнейших праздников, который ассоциируется с надеждой на лучшее, это символ весеннего обновления, торжества любви, дружбы. Мы все объединены одной мечтой, одной надеждой, чтобы жизнь была лучше, чтобы мы были здоровыми, растили детей. Я желаю всем - мира и счастья», - добавила Н. Шиврина.

Основной целью международного фестиваля является взаимное обогащение и обмен опытом между мастерами искусств десяти стран - участниц ОЭС, таких как Афганистан, Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турция, Туркменистан и Узбекистан.

Сегодня Наурыз-мейрамы отмечается во всех странах Центральной Азии. Этот праздник вернулся к нам из древних времен в 1988 году, и за короткий срок превратился в настоящий общенациональный «той». ЮНЕСКО включил его в список культурного наследия человечества в 2010 году.

Выставка «Фестиваль Наурыза» продлится в Музее современного искусства Астаны до 22 апреля. Вход свободный. 

Загрузка...