Опубликовано: 2699

В Астане откроют соборную мечеть «Хазрет Султан»

В Астане откроют соборную мечеть «Хазрет Султан»

Соборная мечеть «Хазрет Султан» пополнила список уникальных объектов столицы. Ее открытие стало большим событием для всего исламского мира. В мире есть 15 национальных мечетей, новая мечеть в Астане обязательно станет 16-й.

Расположенная на правом берегу реки Есиль мечеть соседствует с Дворцом мира и согласия и монументом «Қазақ Елі». По предложению Елбасы Нурсултана Назарбаева мечеть назвали «Хазрет Султан». Здание построено в классическом исламском стиле с применением традиционных казахских орнаментов. В углах мечети размещено 4 минарета высотой 77 м. По архитектурному замыслу, храм должен увенчать 80-метровый шпиль с полумесяцем, направленным строго в сторону Мекки. Появление в столице новой мечети стало очень своевременным, ведь имеющиеся городские мечети уже не вмещают всех желающих, особенно в праздники.

«Хазрет Султан» может вместить одновременно пять тысяч человек. Что касается функциональности данного объекта, можно отметить, что в здании предусмотрены помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп. Одним словом, это грандиозное сооружение отвечает всем современным требованиям. Как известно, «Хазрет Султан» – один из эпитетов суфийского шейха Ходжи Ахмеда Яссави, автора «Диван-и Хикмет», чей мавзолей находится в Туркестане. 

Открытие соборной мечети «Хазрет Султан» состоится 6 июля в 12:30.

Загрузка...