Опубликовано: 1690

В Астане определили победительницу конкурса «Қазақ аруы-2014»

В Астане определили победительницу конкурса «Қазақ аруы-2014»

Воскресным вечером в столичном концертном зале «Казахстан» прошел четвертый по счету республиканский конкурс красоты «Қазақ аруы-2014».

За звание самой красивой девушки страны состязалась 21 претендентка. Все без исключения участницы показали, что они не только красивы и талантливы, но и хорошо знают и чтят традиции, историю и культуру своего народа.

Конкурс состоял из нескольких этапов - дефиле в платьях известных казахстанских дизайнеров, творческая и интеллектуальная части.

После первого конкурсного этапа, в котором претендентки презентовали себя и показали, как они умеют держаться на сцене, зрители шоу сошлись во мнении - выявить компетентному жюри победительницу состязания будет очень непросто: уж слишком высок уровень подготовки у всех участниц, и каждая достойно звания «Қазақ аруы-2014».

Заполненный до отказа зал не смолкал апплодисментами во время творческого конкурса - участницы поочередно преподносили на суд зрителей и жюри оригинальные номера. Так, гости вечера окунулись во времена Ромео и Джульетты, которые заговорили о вечных ценностях на казахском языке, насладились волшебными звуками домбры, кобыза и жетигена, послушали произведения великого казахского лирика Мукагали Макатаева. Не забыли девушки и о ценителях современного искусства, которые услышали оперные арии и известные эстрадные песни, увидели большое количество танцев.

Наиболее эффектным, по мнению большинства присутствующих, получился номер у Гульмарал Кажыхан, которая представляла Астану. Девушка под аккомпанемент домбры молодого виртуоза Нуржана Ташкинбаева вышла на сцену с живым беркутом. Гордая птица, не устояв перед красотой и нежностью Гульмарал, грациозно выполняла все ее указания.

Также запомнились актерские номера участниц, повествующие о нелегкой судьбе незрячей влюбленной девушки и оставленной родителями в детском доме девочки. Нетрудно было заметить, как члены жюри из числа прекрасной половины человечества, проникшись глубиной затрагиваемых тем, вытирали слезы.

В этом году в состав компетентного жюри конкурса вошли: известная телеведущая Айгуль Мукей, оперная отечественная прима Нуржамал Усенбаева, дизайнер Аида Кауменова, актер театра и кино Гани Кульжанов, мастер устной народной поэзии (айтыс) Айнур Турсынбаева, ректор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков, генеральный продюсер дирекции производства программ телеканала «Хабар» Ринат Кертаев, начальник Департамента культуры города Астана Болат Мажагулов, организатор конкурса, продюсер музыкальных проектов и кино Баян Есентаева. Председательствовала в жюри заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова.

После получасового совещания, члены жюри вынесли свой вердикт. Третье место завоевала представлявшая на конкурсе столицу Гульмарал Кажихан. Второе место досталось Улпан Нурмановой из Мангыстауской области. Первое место завоевала Аяулым Ергазы, представлявшая Восточно-Казахстанскую область.

Гран-при конкурса и звания «Қазақ аруы-2014» удостоилась Гульназ Жоланова из Мангыстауской области. Она получила корону от победительницы прошлого года Айгерим Канатбаевой.

«Честно говоря, сейчас очень волнуюсь. Конкурс прошел на очень высоком уровне. Мы долго все готовились. С нами работали хореографы, дизайнеры, лично Баян Есентаева уделяла большое внимание всем. Очень благодарна этим людям. Даже не думала, что выиграю конкурс. Конечно, надеялась, готовилась очень, как и все. Постараюсь соответствовать званию «Қазақ аруы». В следующем году хочу достойно передать корону победительнице конкурса», - сказала Гульназ Жоланова.

«С каждым годом значение и смысл конкурса «Қазақ аруы» растет. Сегодня очень хорошо все прошло. Меня пригласили в жюри. С удовольствием прихожу, потому что это не просто конкурс красоты, это конкурс, который обращает всестороннее внимание на внутреннее содержание, на интеллектуальность, на знание казахских традиций и языка участниц. Думаю, это очень полезно для нашей молодежи», - отметила заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова.

«Очень нужный конкурс. Он проводится уже в четвертый раз, традиционно в канун празднования Наурыза, это о многом говорит. У него очень большое воспитательное значение, так как подрастающее поколение девушек - это будущее Казахстана, это будущие матери и воспитатели джигитов и батыров, которые будут защищать и продвигать Казахстан вперед», - считает ректор ЕНУ имени Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков.

«В этом году конкурс проводится в четвертый раз и впервые в Астане. Ранее три года подряд он проходил в Алматы. В этом году нас поддержал городской акимат. Концепция конкурса не меняется, она понятная - мы воспитываем молодежь, это своего рода идеология. Мы отвечаем на вопрос: "Какой должна быть современная казахская девушка?". Она должна быть красивая, образованная, знающая языки, историю, культуры и традиции своего народа. Меня, конечно, поразила современная молодежь своими знаниями. Зрители знают этот конкурс, ждут его. Думаю, те, у кого подрастают маленькие девочки, будут воспитывать их в рамках концепции и нашего конкурса», - подчеркнула продюсер «Қазақ аруы» Баян Есентаева.

По ее словам, в этом году кастинг проходил в Астане и Алматы. В жюри были приглашены очень достойные и уважаемые люди, и ни о какой подкупности речи не может быть.

«Мы выбрали настоящую казахскую красавицу путем переговоров, споров, голосований. Это тяжелый, и в то же время уникальный конкурс. Девочки прошли такой путь, который не проходят в других конкурсах красоты. Таких правил в других конкурсах красоты просто не существует. Он очень выдержанный и наполненный. Надеемся, что конкурс будет проводиться ежегодно именно в столице», - резюмировала Б.Есентаева.

Загрузка...