Опубликовано: 2488

В Астане Нурсултан Назарбаев открыл памятник Курмангазы (фото)

В Астане Нурсултан Назарбаев открыл памятник Курмангазы (фото)

Сегодня в рамках мероприятий, посвященных празднованию 14-летия столицы, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в церемонии открытия памятника великому казахскому народному композитору и музыканту Курмангазы.

«Сегодня мы открываем памятник великому композитору Курмангазы, его кюю «Сарыарка» — это золотая степь, где мы сейчас построили столицу. Наш народ всегда хранил память о Курмангазы, передавая ее из поколения в поколение. Я всех поздравляю с этим событием», — сказал Назарбаев. 

Памятник установлен возле гостиницы «Думан» недалеко от центрального парка Астаны. Высота памятника вместе с постаментом составляет 10 метров, фигура отлита из бронзы и изображает композитора в момент создания кюя.

Великий казахский композитор Курмангазы Сагырбаев родился в 1806 г., умер в 1879 г. Вершиной творчества Курмангазы является кюй «Сарыарка», наполненный светлой тональностью, рисующий картину бескрайних просторов казахской степи. Особые приемы игры Курмангазы, во многом развивающие музыкальную технику того времени, бережно восприняли и разработали его ученики и последователи. Среди них были Махамбет Утемисов, Майен, Кокбала, Дина Нурпеисова, Ергали Ещанов и другие. 

Загрузка...