Опубликовано: 697

В Астане назовут улицу именем народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова

В Астане назовут улицу именем народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова

Одна из улиц Астаны будет названа именем заслуженного деятеля искусств, народного художника Казахстана Аубакира Исмаилова, сообщает в среду госучреждение «Назарбаев центр».

Церемония открытия улицы в честь художника пройдет в пятницу, 28 сентября. В этот же день откроется выставка работ Исмаилова, 100-летие которого будет отмечаться в следующем году.

«Улица имени Исмаилова тянется от проспекта Республики до улицы Бараева. В церемонии открытия планируется участие известных художников, а также дочери Аубакира Исмаилова», - говорится в сообщении.

Исмаилов родился в 1913 году в Карагандинской области. Учился в студии при Омском художественно-промышленном училище имени Врубеля, в Московском изотехникуме Памяти 1905 года, позже продолжил свое образование в Театральном институте в Москве. Является основателем казахстанской профессиональной школы живописи. Исмаилов был также танцором, сказителем, режиссером, постановщиком, актером кино. Снялся в кинофильмах: «Ангел в тюбетейке», «Синий маршрут», «Горизонты», «Наш милый доктор».



 

Загрузка...