Опубликовано: 1088

В Астане можно узнать литературные предпочтения Н.Назарбаева

В Астане можно узнать литературные предпочтения Н.Назарбаева


 Фото - www.liter.kz

Впервые у казахстанцев появилась возможность выяснить, что именно читает президент страны Нурсултан Назарбаев.

Уникальная выставка «Отражения эпохи» открылась в музее первого президента Казахстана. Об этом пишет газета "Литер"

Ее экспонаты - небольшая часть книг из личной библиотеки главы государства, которые могут многое поведать о своем владельце. Каждая представленная книга связана с различными этапами жизни Нурсултана Абишевича. Заместитель директора музея Куляйша Актаева уверена, что литературные пристрастия могут многое рассказать о человеке. 

Личная библиотека объективно фиксирует различные этапы и отдельные эпизоды биографии владельца коллекции, его интересы и предпочтения. Какими мыслями руководствуется человек, когда в самый решающий момент принимает правильное политическое решение? Каким запасом прочности и духовности должен обладать человек, который за безумно короткий по историческим меркам период создал столицу в суровых условиях евразийского степного пространства! Именно это мы рискнули показать широкой общественности, то есть самое сокровенное, - сказала она.

Экспонаты выставки говорят об особой любви и уважении к печатному слову коллекционера. Особое место в выставке занимают книги по металлургии, политике, истории. Это говорит о том, что президент страны занимается постоянным интенсивным самообразованием.

Коллекция свидетельствует и о том, что у владельца библиотеки огромная привычка и потребность читать. На выставке представлено более 200 произведений. Важное место занимают мемуарная и художественная литература. Среди них - произведения выдающихся казахских поэтов, писателей, общественных деятелей, таких как Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, Абиш Кекильбаев, Туманбай Молдагалиев, Абдижамил Нурпеисов, Фариза Онгарсынова, Серик Кирабаев, Сафа Шаймерден, Сабит Досанов и другие. Нурсултан Назарбаев внимательно читал книги, на полях фолиантов он делал пометки: мысли, которые приходили ему во время чтения.

В личной библиотеке много подаренных книг, о чем свидетельствуют дарственные надписи, сделанные государственными деятелями Российской Федерации начала 90-х годов, а также космонавтами СССР. К примеру, несколько приятных слов и пожеланий от министра обороны СССР Дмитрия Язова, первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и других. 

Среди экспонатов выставки есть и раритетные издания. К примеру, можно увидеть отдельные редкие экземпляры XIX - начала XX века. Самая старинная книга в коллекции - «Энциклопедический лексикон», вышедший в свет в 1835 году. На выставке также представлена рукопись поэмы Фирдоуси «Шахнаме», которую перевел на казахский язык акын и переводчик Турмагамбет Изтлеуов в 1936 году, и можно встретить первое издание книги «Аз и Я» Олжаса Сулейменова, изданное более 35 лет назад и подписанное автором.

Музейные работники отмечают, что выставка продлится до 20 августа этого года. 

Загрузка...