Опубликовано: 2000

В "Астана Опера" премьера "Лебединого озера"

В "Астана Опера" премьера "Лебединого озера"

25, 26, 27 апреля для столичного театра "Астана Опера" станут серьезным экзаменом. Театр представит первую, на сто процентов собственную постановку – известный балет "Лебединое озеро". Это первый проект, в котором декорации, пошив костюмов и хореография отечественные.

"Лебединое озеро" Чайковского – одна из самых популярных постановок в мире, поэтому для театра она, действительно, станет испытанием. Хореографом "Лебединого озера" выступит балетмейстер Турсынбек Нуркалиев, у которого за плечами 50 лет на сцене, половина из них – в качестве постановщика. Нуркалиев – консерватор, поэтому постановка будет классической.

Костюмы и декорации тоже изготавливаются в Казахстане. Цеха расположены прямо в театре. Проектировка сценографии выполняется по итальянским эскизам. Железный каркас декораций весит около 8 тонн, но механизированность сцены позволяет менять ее облик незаметно для зрителя, буквально за 2 минуты. Вот – готический замок высотой 23 метра, а вот – озеро и лес (фото сверху).

Изготовлением костюмов занимаются казахстанские художники-модельеры, но курировать их по-прежнему будут итальянские мастера во главе с Франкой Скуарчапино, у которой уже есть опыт работы со столичным театром. Для "Лебединого озера" Франка создает эскизы для 197 эксклюзивных костюмов из местного материала. Кураторство итальянских мастеров поможет молодому театру учиться "делать" спектакли своими руками.

Загрузка...