Опубликовано: 1659

В «Астана Опера» - премьера балета «Спартак» с участием звезд Большого театра

В «Астана Опера» - премьера балета «Спартак» с участием звезд Большого театра

С балетом Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке выдающегося хореографа Юрия Григоровича столичная публика уже знакома, но вот звезд Большого театра России на подмостках «Астана Опера» в этой постановке увидят впервые, сообщает пресс-служба театра.

Премьер и прима-балерина Большого театра: Александр Волчков и Екатерина Шипулина 23 сентября выступят в роли Красса и Эгины. Заглавную партию исполнит Бахтияр Адамжан, партию Фригии - Заслуженный деятель РК Мадина Басбаева.

Приглашенные звезды отмечают, что уже бывали в Астане не раз, но танцевать в «Астана Опера» будут впервые. «Мы уверены, что это прекрасный театр и замечательная труппа, и надеемся получить большое удовольствие от нашей совместной работы», - заметили артисты.

На просьбу рассказать немного о своей героине, Екатерина Шипулина ответила, что может долго о ней говорить. «Подчеркну лишь то, что после каждого спектакля, уходя со сцены, я понимаю, что отдаю всю себя без остатка своему зрителю, получая взамен теплоту их душ и невероятные эмоции. Всем зрителям я желаю открыть свое сердце тому искусству, встреча с которым им предстоит», - продолжила Екатерина Шипулина.

Балетный спектакль «Спартак» подобно урагану захватывает в плен красотой и насыщенностью танца, держа зрителя в напряжении, увлекая художественной силой, все дальше и дальше, унося в век противоборства мирной жизни и императорского владычества.

Многоактный балет с поэмной структурой насквозь пронизан восточными интонациями. Это один из немногих шедевров классики современного балетного искусства, в котором превалируют мужские танцы. Именно силовой мужской танец приобрел в этом балете значительное и решающее место, создавая всему спектаклю мощный патетический образ. Каскад больших прыжков и сама хореография - ничто иное, как триумф мужского танца. В спектакле задействован весь мужской кордебалет театра «Астана Опера», который отличается выносливостью, синхронностью исполнения массовых сцен, характерной могущественностью и решительностью образов легионеров и гладиаторов.

Сценография, созданная известным театральным художником С.Вирсаладзе в 1968 году, была возобновлена для премьеры в «Астана Опера» художниками из России: М.Сапожниковым, Л.Иус, Е.Нецветаевой-Долгаевой. Они постарались донести достоверные образы до зрителей с максимальной точностью. Сценические костюмы и материалы для костюмов изготавливались в России, Белоруссии и Дагестане. Использование в спектакле огромного количества светового оборудования разной сложности делает его интересным и необычным.

В спектакле принимают участие хор «Астана Опера» под управлением заслуженного деятеля РК Ержана Даутова и симфонический оркестр «Астана Опера» под управлением заслуженного деятеля РК Айдара Абжаханова.

Загрузка...