Опубликовано: 3064

В ARTиШОКе поставят пьесу Олжаса Жанайдарова

В ARTиШОКе поставят пьесу Олжаса Жанайдарова

Ридинг пьесы московского драматурга Олжаса Жанайдарова «Джут» пройдет в театре ARTиШОК 1 декабря.

Пьесы ставшего уже культовым молодого российского драматурга казахского происхождения ставят в театрах России, но до сих пор не поставили в Казахстане. В библиографии Олжаса Жанайдарова шесть пьес, самая популярная из которых «Бiр, екi, уш» («Беруши») была сыграна, в частности, в новосибирском театре «Старый дом», где с нового сезона худруком стала режиссер ARTиШОКа Галина Пьянова.

Казахстанские театры в последние несколько месяцев обратили внимание на другую пьесу Жанайдарова «Джут», которую планировал ставить в театре diWel режиссер Сергей Тейфель, и в театре имени Лермонтова – Рубен Андриасян. Худрук лермонтовского театра уже договорился с драматургом на постановку в следующем театральном сезоне.

Театр ARTиШОК первым в стране представит «Джут» на сцене. Премьера пройдет в жанре актерской читки, участвовать в ней будут артишоковцы Анастасия Тарасова, Виктория Мухамеджанова, Диана Балаян, Чингиз Капин и Дмитрий Копылов.

«Джут» состоит из двух сюжетных линий, действие в одной из них происходит в 30-е годы во времена голода в Казахстане, во второй – в наши дни в Москве. Сам Олжас Жанайдаров, который пробудет в Алматы до 30 ноября в качестве гостя театрального фестиваля, рассказал, что давно хотел написать о джуте, потому что эта тема в современной литературе почти не затрагивается.
Постановщиком ридинга стал артишоковский художник по свету Илья Никитинский, который осенью этого года принимал участие в режиссерской лаборатории в театре «Ильхом» в Ташкенте, а до этого учился театральному искусству в США. «Джут» станет первым режиссерским опытом Никитинского в ARTиШОКе.

Справка:
Олжас Жанайдаров родился в Алматы в 1980 году. В детском возрасте вместе с семьей переехал в Москву, где живет до сих пор. Больше десяти лет работает журналистом, в 2005 году начал писать прозу, с 2009 года известен как драматург. Написал пьесы «Бiр, екi, уш» («Беруши»), «Двое в кафе», «Джут», «Душа подушки», «Магазин», «Танцы плюс».
Рассказ Жанайдарова «Таня» лег в основу фильма «И через тысячу лет», который стал хитом в социальных сетях.

Загрузка...