Опубликовано: 1996

В ARTиШОКе ночь современной драматургии

В ARTиШОКе ночь современной драматургии

19 мая в театре ARTиШОК пройдет актерская читка пьес современных драматургов. Проект «Ночной ридинг» инициировала худрук театра Галина Пьянова, которая в текущем сезоне сотрудничает с новосибирским театром «Старый дом» в качестве главного режиссера, а также работает в других городах России. 

Для ридинга будут выбраны несколько пьес авторов из России, Украины и Германии. Что именно прочтут актеры, пока держится в секрете.

Галина Пьянова, художественный руководитель театра ARTиШОК: «Мне интересно поверить на алматинской публике новое поколение драматургов – насколько это будет звучать в Казахстане, насколько захочется казахстанскому зрителю это смотреть и слушать, насколько он откликнется этим темам. Я предложила для ридинга пьесы, которые сейчас нарасхват в России и Европе. Это социальная драма, пьесы рассказывают жизненные истории, которые с одной стороны достаточно веселые, а с другой – проблематичные, трагические. Для ARTиШОКа это станет еще и ответом на вопрос, что ставить в следующем сезоне, нужно понять, чего хочет наша публика. Если зритель отреагирует положительно, это будет для нас стимулом, если начнет зевать – это тоже станет своеобразным показателем».  

Формат ридинга предполагает актерскую читку текстов пьес без дополнительного антуража - костюмов, декораций, реквизита. Проект в ARTиШОКе пройдет под девизом «Пьесы, которые мы имеем право читать».

В XIV театральном сезоне ARTиШОК уже представлял в формате ридинга пьесу московского драматурга Олжаса Жанайдарова «Джут», которую артисты театра читали со сцены в декабре 2014 года. До сих пор ARTиШОК остается единственным казахстанским театром, который практикует ридинги в качестве представления для зрителей.

«Ночной ридинг» современной актуальной драматургии стартует в 22:00.

Загрузка...