Опубликовано: 729

В Анкаре состоялся спектакль «Кенесары-Кунимжан» на турецком языке

В Анкаре состоялся спектакль «Кенесары-Кунимжан» на турецком языке

В Анкаре в рамках мероприятий, посвященных 20-летию дипломатических отношений между Казахстаном и Турцией, был поставлен спектакль на турецком языке из репертуара Казахского музыкально-драматического театра имени К.Куанышбаева по драме Думана Рамазана «Кенесары-Кунимжан».

В театральной постановке режиссера, заслуженного деятеля Казахстана Булата Узакова глубоко раскрыты жизнь казахского хана Кенесары, история, обычаи, традиции, этнография, музыка, мировоззрение казахского народа. Мастерская игра актеров театра на турецком языке, вызвали большой интерес зрителей.

Текст постановки был переведен на турецкий язык Турецким центром культуры Юнус Эмре в Астане.

Выступивший перед началом спектакля посол Жансеит Туймебаев отметил огромную важность данного мероприятия в углублении исконно духовных отношений и объединении дружеских связей двух братских народов. Он выразил уверенность в продолжении таких мероприятий и в дальнейшем.

В свою очередь, председатель Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве ТР (ТИКА) Сердар Чам, подчеркивая важность данного мероприятия в сближении родственных народов, отметил, что еще многое предстоит впереди.

Генеральный секретарь Партии справедливости и развития, глава парламентской Казахстанско-турецкой группы дружбы Халюк Ипек в своем выступлении обратил внимание на укрепление отношений двух народов, которых объединяют общность языков, религии, исторических и культурных ценностей.

После премьеры состоялась встреча Ж.Туймебаева с казахстанским творческим коллективом. На ней речь шла о текущем состоянии казахстанско-турецких отношений, реализации совместных проектов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В конце встречи были вручены благодарственные письма посольства за популяризацию казахстанского искусства в Турции.

На спектакле 12 ноября присутствовали также генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, его заместитель Фырат Пурташ, депутаты парламента ТР, представители культурно-академических, общественных организаций, а также СМИ ТР. Спектакль организован при поддержке Агентства по сотрудничеству и координации при правительстве ТР.

Следующая постановка театра состоится в городе Стамбуле 14 ноября с.г. 

Загрузка...