Опубликовано: 1637

В Алматы заработал первый детский летний кинолагерь «Сталкер»

В Алматы заработал первый детский летний кинолагерь «Сталкер»

«Сталкер» - это проект одноименной киношколы, ставшей инициативой режиссера Эли Гильман.

Праздничная церемония открытия лагеря прошла в минувшую субботу.

Организаторы лагеря переосмыслили привычную форму летнего городского детского досуга, и предложили маленьким алматинцам свежий формат, передает «Меломан».

Самыми важными персонами в день открытия лагеря были дети. Вожатые лагеря встречали маленьких гостей, в числе которых были необычные детки из АРДИ (Ассоциации родителей детей-инвалидов). Еще задолго до открытия лагеря, на этапе идеи, руководством киношколы «Сталкер» было принято основополагающее решение кинолагеря – в каждый из шести сезонов лагеря будут приглашены несколько деток с особыми потребностями. Так, одним из слушателей первого сезона кинолагеря стал Канагат Таскара, сыгравший в фильме Эмира Байгазина «Раненый ангел» и снимающийся у Азиза Заирова в его новой картине «Девушка и море».

В шатре, безвозмездно переданном лагерю киностудией «Казахфильм», расположились мастерские — здесь детишек заняли рукоделием с реквизитом, предоставленным партнерами кинолагеря – семейным магазином MARWIN с мелками Stabilo, а также мармеладом Haribo.

На территории лагеря расположен настоящий игровой реквизит — фаэтон, пушка, снимавшаяся в «Кочевниках», бутафорские скалы с новой картины Ермека Турсунова «Жат», а над рукомойниками, один из которых приспособлен под левшей, киноманы оценят щиты, использовавшиеся в качестве реквизита в картине Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Специально для лагеря построены несколько декораций: американское ранчо, восточный базар, скалистое ущелье и другие.

В числе преподавателей, эксперты из разных отраслей кино.

По словам актера Виктора Ашанина, который будет вести в «Сталкере» курс ораторского искусства, детский кинолагерь — замечательнейшее приобретение для детей, которые могут соприкоснуться с таким понятием, как кино:

«Безусловно, за это короткое время никто из них не станет киноактером, но они просто познакомятся с профессией, познакомятся с самим кино, как оно делается, из чего оно состоит, они научатся говорить, двигаться. Это огромная радость, общение между собой, общение со взрослыми, с нами. Я думаю, мы тоже приобретем в этом общении очень много, познакомившись с новыми участниками нашего кинолагеря».

Программа открытия лагеря включала в себя зажигательные танцы, театральные представления, боевое и огненное шоу от каскадерской группы «Nomad», возглавляемой Жайдарбеком Кунгужиновым, постановщиком трюков во многих казахстанских и международных кинопроектах.

Батыры в национальных костюмах и на конях очаровали будущих кинематографистов и с удовольствием фотографировались с окружившими их мальчишками и девчонками.

Поздравить с открытием уникального кинолагеря приехала Аружан Саин, директор ОФ «Добровольное Общество Милосердия»:

«Когда лагерь «Сталкер» запускался, и обсуждалось участие наших ребят с ограниченными возможностями, для меня, конечно, это было впервые — вот такая история, когда сами организаторы вот такого досуга для детей хотят, чтобы, несмотря на то, что это все-таки коммерческое предприятие, наши ребята были интегрированы и находились вместе с обычными детьми. Вообще, кино — это тоже искусство, которое, как и театр, поможет людям, овладевшим этим искусством, донести до зрителя очень много историй, очень много судеб и через кино мы узнаем порой не меньше, чем из книг, особенно в современном обществе, когда книг читают меньше, а кино смотрят больше. Качество людей, которые делают кино, должно быть намного выше, попадать туда должны люди с очень горящими сердцами и с очень глубоким пониманием жизни».

Напомним, что кинолагерь «Сталкер» рассчитан на детей и подростков в возрасте от 9 до 15 лет.

За время пребывания в нашем кинолагере, в легкой игровой форме, окруженные творческой атмосферой и весёлой командой, ребята научатся придумывать истории и превращать их в настоящие киносценарии, снимать клипы и ролики, монтировать фильмы и размещать их в интернете. А также получат навыки актёрского мастерства, сценического боя, узнают, как создавать неповторимые образы с помощью костюма и грима. Все полученные знания юные кинематографисты смогут применить при создании собственного короткометражного фильма. Окончание сезона ознаменуется грандиозной премьерой созданных фильмов и спектаклей, на которую будут приглашены как создатели, так и их родные и друзья.

Загрузка...