Опубликовано: 2173

В Алматы вручили Высшую Театральную премию

В Алматы вручили Высшую Театральную премию

Мир отмечает день театра. И в Алматы по этому поводу  вручали премию «ЕнликГуль-2014».

Источник: Сайт телекомпании «Седьмой канал»

Церемония - одно из главных культурных событий страны. Награду даже называют казахстанским театральным Оскаром. По такому случаю, в Южную столицу съехались представители всех храмов искусства в нашей стране. А их более полсотни.

На сцене идут последние приготовления. Уже через час  здесь начнется самое главное театральное событие страны - вручение 5 профессиональной премии «ЕНЛИКГУЛЬ 2014».

Событие называют театральным Оскаром страны. Масштабы конечно не голливудские, но принцип один - выбрать лучших из лучших актеров, режиссеров и драматургов. Премия предусмотрена даже за лучшее световое оформление спектакля.

ТУНГЫШБАЙ ЖАМАНКУЛОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РК, ИНИЦИАТОР ПРЕМИИ «ЕҢЛІКГҮЛ-2014»:

- Мы на возрастные категории не смотрим, мы смотрим на работы. У нас есть еще приз за вклад в театральное искусство, где отмечаются аксакалы, основоположники театра. На эту номинацию 3 претендента у нас, двое из них, не буду называть их имена пока, им по 94 года!

Как и подобает в таких случаях, организаторы постарались сохранить интригу до конца. И вот первая неожиданность. Главный приз - за лучшую режиссуру на этот раз достался небольшому театру из провинции. Победу празднует коллектив Западно-Казахстанского драмтеатра имени Островского.

ОКСАНА МАЛУША, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР РУССКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ЗКО:

- Нам не то, что награды хочется, нам хочется, чтобы театр узнали, это самое дорогое, что может произойти. Мы хотим, чтобы Казахстан знал наш театр, чтобы мог им гордиться, потому что мы где-то на окраине живем театральной жизни.

Лауреаты церемонии получили не только памятные грамоты и статуэтки, но и солидное денежное поощрение - 1 миллион тенге. Но самая главная награда, признаются артисты, это, конечно же, любовь и признание зрителей.

Загрузка...